【高評価】「地獄炊きって美味しい! 讃岐・稲庭と共...」 「踊る埴輪」さんの「虎屋 国産小麦 五島うどん」についてのクチコミ・評価
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総合評価 6
地獄炊きって美味しい!
讃岐・稲庭と共に日本三大うどんの1つと称される、長崎県の五島うどん。
私も今までにも食べたことあるし、美味しいとは思ってたけど、今回は改めてその美味しさに感激しました(^q^)
五島うどんは手延べで作られ、主に乾麺の形で流通してるもの。
うどんにしてはかなり細いのが特徴で、冷やしでも良いんですが、地獄炊き(釜揚げみたいな食べ方)や鍋の〆としてよく食べられるそうです。
それでこの製品は、五島うどんの中でも有名な虎屋という製麺所のもの。
なんでも小麦粉にこだわるだけではなく、塩まで手作りしているそうで。
今回は冷やしと地獄炊きと両方の食べ方をしてみましたが、いつもは冷やしうどんが好きな私でも、今回は後者の方が美味しいと思いました。
地獄炊きはうどんを茹でた後、鍋に蓋をしてそのまま蒸して、その鍋ごと食卓に出す食べ方。
本来は生卵を入れたあご出汁のツユに浸けて食べるそうですが、今回は普通の麺ツユと生卵で代用しました。
それでまず麺は、茹でる前は冷や麦みたいに極細です。
茹でると随分膨らみますが、それでもスパゲッティくらいの太さです。
こんな細麺を湯につけたままだと伸び伸びになりそうですが、意外にずっと伸びずに程よいコシがあります。
打ち粉の代わりに椿油を塗ってあって、しかも手延べだからめっちゃ喉越しが良いですね。
ツルツルプリッとした食感で、小麦粉の味わいも感じられてほんと美味しいです。
私は、他社の五島うどんも食べたことあるけど、この製品の方が美味しかったですね。
ちなみに180gで税込390円とちょっとお高いですが、お取り寄せも出来るそうです。
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入手:もらいもの
食べた日:2023年9月
投稿日:2023/09/28
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