明治 メルティーキッス 初摘み濃抹茶 箱53g
発売日:11月19日
食べたい
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総合評価 6
白の理由(わけ)
チョコレートの原料であるカカオ豆を発酵させて焙煎し、すりつぶして作るペーストがカカオマスで、そのカカオマスから、油脂分である乳白色のカカオバター(ココアバター)と、カカオパウダー(ココア)に分離します。
チョコレートは、 カカオマスをベースに、カカオバターや砂糖などを加えて作りますが、カカオマスを使うことで、おなじみのチョコレート色となります。
一方ホワイトチョコは、カカオバターと砂糖、粉乳などを材料として作ります。
チョコレートの色の元となるカカオマスを使用しないことで、白いチョコレートを作ることができるのです。
なおチョコレート独特の風味はカカオバターにも含まれていますが、苦み成分はカカオマスに含まれるので、ホワイトチョコは苦みの無い、やさしい味わいになります。
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投稿日:2007/01/26