【高評価】「キャラメルの二段使い」 「メソポタミア」さんの「KIRIN ファイア カフェデリ ダブルキャラメル・ラテ」についてのクチコミ・評価
KIRIN ファイア カフェデリ ダブルキャラメル・ラテ ペット270ml
発売日:2014/3/18
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総合評価 5
キャラメルの二段使い
この日を待っていた。
前作が姿を消して以来、好みのキャラメルラテに出会えず悶々としていた。
待ちに待ったこの新作は、なんとキャラメルをダブル使いしているという。
分かりやすく言うなら、高額なプリンの下に敷かれているような焦げて苦味の効いた砂糖キャラメルと、もう一つはとろみがつくまでミルクを煮詰めた、パンケーキやパフェのトッピングにかかっている、まろやかなミルクキャラメルである。
これはもうキャラメルフリークには矢も盾もたまらない。
気絶させようというのか。
さっそく飲んでみると、まず甘さが舌に覆い被さるように染みてきた。
この甘さはもうスイーツだ。
キレのある甘さではあるが、ミルク感も同時に増しているため、飲んだ後に幾分喉がネバついてしまった。
前作でさえ甘い甘いと叩かれていたというのに、この甘さは大丈夫なのか?
次にキャラメルの風味が次から次へと押し寄せてくる。
ミルクキャラメルの柔らかな風味が鼻腔に立ち昇り、砂糖キャラメルの苦味走った刺激もかすかに効き、とても良い配合だ。
そんなキャラメルの主張に負けず劣らず、エスプレッソも頑張っていた。
いや、エスプレッソでないとこのキャラメルの強さに呑まれてしまうだろう。土台にしっかりしたコーヒー感があってこそキャラメルは引き立つのだ。
前作に比べ、甘さ・風味・ミルク感・コーヒー感ともに引き上げられ、カフェデリの気合いが漲る出来栄えとなっている。
しかし私個人としては、前作のスッキリした飲み口の方が好みだ。
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入手:購入品/コンビニ/ローソン
食べた日:2014/03
投稿日:2014/03/18
コメント一覧 (2件)
このクチコミへコメント
- 前作から好まれていたんですね、その違いを明確に表記されたこの感想文、さすがです。あっ、メソポタミアさんもローソンで購入されたようで、おそろいー^^
キャラメルフレーバーはやはり香りから甘系に偏るのは致し方無いかなと思うのですが、その分ほろ苦さをコーヒーで調節してくれればバランスが取れるのに…とは私も感じます。 -
By レビュアーさん2014/03/18
- ありがとうございます!
キャラメルなのにスッキリな後口を実現していた前作がかなり好きだったもので、この新作については頑張りすぎ…というのが本音ですかねぇ。
へんみさんもローソンでしたか!遠い地におられるのに共有できるのって嬉しいですね(*^^*)
私も同じく苦味は物足りなく感じました。コーヒーでなくスイーツだと思う事でねじ曲げましたが(笑)
あれで苦味も充分に効いていれば、かなりガツンとインパクトのある逸品に仕上がっていたかもしれませんね。 -
By メソポタミアさん2014/03/18
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ぴょんさん5 さっぱりほろ苦
コーヒーのほろ苦さとキャラメルの甘さが
ケンカすることなく絶妙にマッチしていて
甘すぎることなくスッキリとした味わいで
凄く飲みやすかったです♪ -
mogko2014さん2 キャラメル味というよりカラメル味
焦がし砂糖とは結局カラメル、キャラメルソースも材料名に書かれていますが、キャラメルラテと期待しただけにガッカリ度も大きかったし、口に合いませんでした。 -
つなさん5 コーヒー<キャラメル
「キャラメリゼした砂糖と、とろり煮詰めたキャラメルソース。ふたつのおいしさを、ほろ苦エスプレッソとご一緒に。」
飲んでいる最中はキャラメルが強いですが、後味はコーヒーが広がってくどくならず飲みやすい甘さになっています。
コーヒーよりもキャラメルがメインという感じかも。
欲を言うともう少しほろ苦さがあっても良かったかな。 -
白玉パフェさん5 抹茶がうますぎた
からかな?そこまで感動も感激もなく、普通に、そぅ、普通に美味しいです。氷入れてキンキンに冷やして飲んだらもっと美味しかったかも?甘さはちょうどよかったです。 -
miebouさん1 CM負けな味
はっきり言っておいしくなかったです。香りはキャラメルの味なんですが、コーヒーの味が全くしません。全体的に薄いと感じまし(・_・; リピは無いですねぇ... -
あやか0510さん6 美味しい(。>∀<。)
美味しいラテが飲みたいけど、時間無い、近くにカフェが無い。
そんな時に、安くて美味しいラテ(。-∀-。)
満足感も有るのでお得です。
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(※2)サステナブルなコーヒー調達
UCCグループは、2022年4月に発表した「UCCサステナビリティ指針」にて、「2030年までに自社ブランド製品を100%サステナブルなコーヒー調達にすること」を目標に掲げました。この目標を掲げるにあたり、サステナブルなコーヒー調達の考え方について検討を重ね、地球・人・製品の3つのサステナブル要素と具体的な確認項目を設け、調達における協働パートナーによる監査のもとでのコーヒー調達の推進に取り組んでいます。そして、より良い地球環境、より良い生産者の生活に繋がるよう、サステナブルに調達されたコーヒー豆を50%以上使用した製品にロゴマークを付与し、製品を通じたサステナブルなコーヒー調達への取り組みについてコミュニケーションを強化しながら、持続可能なコーヒー産業の実現に向けて推進しています。
(参考:2022年8月25日配信リリース「2030年、サステナブルなコーヒー調達100%実現に向け、世界的な環境団体やサプライヤーとの新たなパートナーシップ強化:https://www.ucc.co.jp/company/news/2022/rel220825a.html)
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