【中評価】「ごく基本的な醤油ラーメン」 「メソポタミア」さんの「さんわ 高山らーめん しょうゆ味」についてのクチコミ・評価
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総合評価 4
ごく基本的な醤油ラーメン
当品は高山を名乗っているが岐阜市の会社が作っているようだ。
我が富山は隣県なのでスーパーで時々見かける品だが、全国的にはどうなのだろう。ご当地色の強いレア品であれば珍重したい気もするが。
高山ラーメンというのは基本的に大きな特徴はなく、昔ながらの鶏ガラ醤油スープに細ちぢれ麺というのが一応のセオリーなので、別に高山でなくとも似たような味わいは全国各地レトロな食堂などで供されているかと思う。
その細ちぢれ麺が中細位まで太くなってくると本当に高山を名乗る意味が分からないほど普通のラーメンであり、正に当品がその名乗る意味があまりない高山ラーメンなのだ。
麺は細めではあるので茹で時間は1〜2分、まあまあちぢれているが、如何せん伸びやすく、食べている途中でほぼストレート麺になってしまう。
あまりシコシコ感もなく、ごく普通のスーパーの麺。
スープの味わいが平凡すぎる高山ラーメンであるからしてせめて麺には頑張って欲しいのだが。
スープはスッキリ透明なザッツ高山と言えるあっさり醤油。
ただ、規定通りの湯量で薄めると味気ない。濃いめに作るのが良い。
あまり高山にこだわらずあっさりした醤油ラーメンとして楽しむのが良いだろう。
麺さえ良ければ印象も違うと思うが…細ちぢれというのは家庭ではなかなか難しい世界なのかもしれない。
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入手:購入品/スーパー
食べた日:2014年10月
投稿日:2014/11/03
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