【高評価】「自分メモφ(・ω・。)」 「野良猫876」さんの「杜の菓工房 patissier mou mol molle フィナンシェ」についてのクチコミ・評価
‐ view 13
総合評価 5
自分メモφ(・ω・。)
先に食べたマドレーヌがかなり標準的な味だったので期待してなかったけどフィナンシェはなかなか美味かったw
あら、美味しい😳くらいの美味さ〜
私『マドレーヌ』と『フィナンシェ』の違いって分かってるようで分かってないんだよねw(見た目は分かるよ?w)
勉強する良い機会なので自分用にここに簡単なφ(.. )メモメモ
マドレーヌ
・小麦粉使用
・溶かしバター使用
・全卵を使用
バターの風味が甘く香り、フィナンシェに比べてしっとりとした食感となっている。
フィナンシェ
・小麦粉と「アーモンドプードル」使用
・焦がしバター使用
・卵白使用
アーモンドの甘さと焦がしバターの風味があり、マドレーヌに比べてサクサクとした食感がする。
だそうな。
言われてみれば確かに…って感じ。
知ったところで「どっちもおいしーよね!」って思うし差がつくほどどちらかを贔屓するとかないんだけどね。
どっち食べたい?って訊かれてもどっちでもいーっす」ってやつだ。
ただ円形型のマドレーヌはデカイの多いから質より量で選んでしまうかもしれん(…)
#自分メモ
[Ads]
入手:購入品/スーパー/ウジエスーパー
食べた日:2017年12月
投稿日:2017/12/07
コメント一覧 (0件)
このクチコミへコメント
「ケーキ・洋菓子」カテゴリの新発売
-
- 苺とチョコクリームを組み合わせたデコレーション。チョコクリームで花束をイメージして作りました。チョコレートで作った帽子をのせて髭チョコとネクタイチョコを飾り父の日の贈り物にぴったりです。 ココアスポンジでチョコクリームと甘酸っぱい苺をサンドし、その上にシリアル入りチョコと四角いチョコレートの入ったクーベルチュールを使用した口溶けの良いチョコムースのドームをのせて、チョコレートと苺を飾りました。
- 苺とチョコクリームを組み合わせたデコレーション。チョコクリームで花束をイメージして作りました。チョコレートで作った帽子をのせて髭チョコとネクタイチョコを飾り父の日の贈り物にぴったりです。 ココアスポンジでチョコクリームと甘酸っぱい苺をサンドし、その上にシリアル入りチョコと四角いチョコレートの入ったクーベルチュールを使用した口溶けの良いチョコムースのドームをのせて、チョコレートと苺を飾りました。
-
- おしゃれな帽子をかぶったお父さんをイメージし、お父さんに感謝の気持ちを伝えるのにぴったりのケーキです。 ちょっぴりビターなチョコクリームにしっとりとしたスポンジと、食感のアクセントにシリアル入りチョコを組み合わせました。間にはダイス苺とマシュマロを入れ、甘いスイートチョコクリームで包み込みました。
- おしゃれな帽子をかぶったお父さんをイメージし、お父さんに感謝の気持ちを伝えるのにぴったりのケーキです。 ちょっぴりビターなチョコクリームにしっとりとしたスポンジと、食感のアクセントにシリアル入りチョコを組み合わせました。間にはダイス苺とマシュマロを入れ、甘いスイートチョコクリームで包み込みました。
-
- 見た目は大福、食べてみるとケーキ!人気のティラミスを和素材「求肥」と組み合わせたケーキです。 なめらかな食感の求肥で、濃厚な口溶けで乳の風味豊かなマスカルポーネクリームと、 食感のアクセントにほろ苦いコーヒーゼリーを優しく包みました。香り高いコーヒーシロップがケーキ全体をスッキリとした味わいにし、和と洋が調和した新感覚なスイーツが味わえます。
- 見た目は大福、食べてみるとケーキ!人気のティラミスを和素材「求肥」と組み合わせたケーキです。 なめらかな食感の求肥で、濃厚な口溶けで乳の風味豊かなマスカルポーネクリームと、 食感のアクセントにほろ苦いコーヒーゼリーを優しく包みました。香り高いコーヒーシロップがケーキ全体をスッキリとした味わいにし、和と洋が調和した新感覚なスイーツが味わえます。
「ケーキ・洋菓子」のランキング
おすすめランキング
ヤマザキ クリームたっぷりあいすまんじゅう風味オムレット
5.1
7
10
ヤマザキ 牛乳たっぷりミルクモンブラン
5.3
6
16
Pasco 北海道クリームチーズたっぷりのタルト
4.7
3
21
食べたいランキング
ヤマザキ 北海道チーズ蒸しケーキサンド レモンチーズクリーム入り
4.8
5
23
エシレ・マルシェ オ ブール シュー・ブール
5.0
1
7
ブルボン ミニバームロール 神バナナ
0
13