【中評価】「干し貝柱風味の素」 「ふわのん」さんの「味の素 干し貝柱スープ」についてのクチコミ・評価
‐ view 1
総合評価 4
干し貝柱風味の素
化学調味料に慣れてまた舐めてみると、しょっぱいホタテエキスの味で、隠し味的に使うといいのかなと思いました。ご飯に少し混ぜても美味しいです。
味覚って、慣れなんですね。。
-----
化学調味料を長年使っていない舌には独特の化調感。評価がいいので購入してみたけれど。昆布、煮干し、塩とハーブスパイスに慣れているのでいまひとつ使いこなせません。鶏肉入り野菜スープには合わない。ぼやける。ハーブとスパイスの方が断然美味しい。ホタテ風味より塩分が高く調整しにくい。塩焼きソバならいけるかも。
化調に慣れている方、以下参考まで。
お湯だけでも上品なスープに。
かつをだしと合わせると鳥っぽい和風味に。
コンソメと合わせると白菜スープにあう。
ワンタン、お粥など。
茶碗蒸しを貝柱スープで作ると上品で美味。
食塩、乳糖、砂糖、ホタテエキス、帆立干し貝柱、オイスターエキス、たん白加水分解物/調味料(アミノ酸等)、酸味料、(一部に乳成分・大豆を含む)
55g 232円 詰め替えあり
【2018/2/15追記】
「創健社の洋風だし」の方が上品で深みのある味になり美味しくできました。無添加なのに価格も手頃。ホタテエキス入り。
[Ads]
入手:購入品/その他/通販・ネットショップ
食べた日:2018年2月
投稿日:2018/02/06
コメント一覧 (0件)
このクチコミへコメント
この商品の他のクチコミ
-
めりけんさん5 貝の旨味たっぷり
海鮮ちゃんぽんに初挑戦したんよ。ちゃんぽん大好きだもんで。自分で作れたら嬉しいやん。イオンで海鮮味覇を探したんやけど置いてなかったもんで創味シャンタンとコレでスープを作ることにしたんよ。味の素の干し貝柱スープ。海鮮専用の味覇より使い勝手よさそやん。豆乳と牛乳と水に創味シャンタンと干し貝柱スープを入れるんやけど、入れる前にチョッチ味見してみたんよ。顆粒タイプやね。ペロリ。おっ貝の味。塩味強めやろか。あとで味付けに気を付けんとね。隠し味は味噌とオイスターソースと醤油。混ぜるだけで出来上がりやから簡単なんよ。難しいのは火加減。沸騰させると味が落ちるらしいんよ。麺は袋入りの中華生麺を買うてきたばい。具材は豚肉の薄切りと野菜とシーフードミックス。サッと炒めてスタンバイ。麺が茹で上がったらドンブリに入れて、温めといたスープをジャーッ、肉野菜をトッピングすれば出来上がりと。ほないただきまひょか。もちスープから。ズズズ... まいう〜♪ 海鮮の旨味たっぷり。こりゃええやん。シーフードミックスを使えば具材に海鮮の旨味は染み出るけど、なかなかスープにまでは行かんのよ。コレを使えばしっかり海鮮スープになるから間違いないやね。いつも1玉30円くらいの中華麺を買うんやけど今回68円のを買うてみたらモチモチしとって美味しいんよ。少額差ならケチらんで美味しいほうを選んだほうがええね。あー美味しかった。コレほかにもいろいろ使えそうやん。楽しみ〜♪
「基本調味料・だし」カテゴリの新発売
「基本調味料・だし」のランキング
おすすめランキング
味の素 アジシオ
4.8
32
10
味の素 丸鶏がらスープ
5.2
65
49
味の素 ほんだし
5.2
72
1219
食べたいランキング
ますやみそ 無添加完熟合わせみそ
5.0
1
2
セブン&アイ セブンプレミアム だし入りみそ
4.3
8
31
キッコーマン いつでも新鮮 あまうまいだししょうゆ
0
18