【高評価】「とくにおいしいとは…」 「レビュアー」さんの「ヤマサ 鮮度の一滴 味やわらか 丸大豆しょうゆ」についてのクチコミ・評価

view

総合評価 5

味5|見た目6|風味6|コスパ4

とくにおいしいとは…
たしかに普通の醤油より色が赤い!
量が多いところは深い茶ですが、うっすらひろげてみると赤味がかっています。
これが鮮度の違いなのか。
普段何気なく使っている醤油がいかに鮮度が落ちていたかこれを見ればわかります。
普通の醤油に比べたら香りがいいのかな。
たしかにアルコールみたいに熟成した香りがすっと入ってきます。普通の醤油だとただ醤油の匂いって感じだから、やっぱり鮮度が関係してるんだろうな。
そして丸大豆の味がしっかり感じられました。塩分も強く、醤油の香ばしさもなかなか良いです。
まろやかなんだろうけど、いつも使っている醤油がけっこうやわらかい味なのでむしろきついとさえ感じました。塩分も強く感じたのもそのせい。
お刺身にかけて食べてもおいしかったし、卵賭けご飯でもいけましたが普通の醤油とあんまり大きなさはなかった。
でも料理に使うのが向いているかもしれません。
詰め替え用みたいな容器にしては一応頑丈にできていて、そのまま置いていても倒れにくいのですが、ビニール素材だとなんか不安。専用ホルダーもあるらしいです。
底だけのホルダーじゃなくてこれをまるごと入れる容器が欲しい。
家族が詰め替えようと間違えそうになったので、この紛らわしさをなんとか解消してくれるとありがたいです。
どっちが早いかわからないけど、キッコーマンのパクリ?

[Ads]

食べた日:2010/11

投稿日:2010/11/24

コメント一覧 (0件)

この商品の他のクチコミ

「基本調味料・だし」のランキング

おすすめランキング
味の素 ほんだし
味の素 ほんだし
5.2 73 1219
味の素 アジシオ
味の素 アジシオ
4.8 32 10
ミツカン 穀物酢
ミツカン 穀物酢
4.8 34 47
食べたいランキング
桃屋 桃屋の野菜においしいにんにくみそ
桃屋 桃屋の野菜においしいにんにくみそ
5.3 9 30
桃屋 桃屋の鶏ごぼうみそ
桃屋 桃屋の鶏ごぼうみそ
4.0 1 1
ミツカン 純リンゴ酢
ミツカン 純リンゴ酢
4.6 8 6

特集