【高評価】「冷や麦とパスタの中間?弾力とこしともちもち感の強い、麦味の麺。」 「まやかななな」さんの「はくばく 麦とろ麺」についてのクチコミ・評価
‐ view
総合評価 7
冷や麦とパスタの中間?弾力とこしともちもち感の強い、麦味の麺。
素麺でもなく、饂飩でもなく、蕎麦でもなく、冷や麦でもない。
すべて国産の、大麦粉と小麦粉と山芋粉で作られた干し麺。
母から貰ったんだけど、「何だこれ?」というのが第一印象。
開封してみると、冷や麦より若干太いまっすぐな乾麺が200グラム。
束ねられていない簡易包装で、手早く使えて便利そう。
淡く茶色がかった色で、よく見てみると、黒色の細かい粒々がたくさんある。これは、大麦由来らしい。
表示通り、7分間茹でて食べてみた。
弾力とこしのある、力強い麺。表面がつるつると滑らかで、舌触りが心地いい。
麦の香ばしさと甘みが、強く伝わってくる。
とても存在感のある麺である。
だから、風味の濃いつゆだと、麺とつゆが反発し合って美味しくなくなる感じがした。個人的には、薄味のつゆで、麦の風味を味わいながら食べるのがおすすめ。
というか、この麺、つゆも薬味もなしで、茹でて冷水で洗っただけの状態で食べても、ものすごくおいしい。これにはびっくりした。
日本には、おいしい食べ物がいっぱいあるね。
[Ads]
入手:購入品/その他/お土産・おすそ分け
食べた日:2018年7月
投稿日:2018/07/17
コメント一覧 (0件)
このクチコミへコメント
この商品の他のクチコミ
「麺・生地・パスタ」カテゴリの新発売
「麺・生地・パスタ」のランキング
おすすめランキング
マルちゃん 焼そば あごだし醤油味
5.0
2
6
虎屋 国産小麦 五島うどん
6.0
1
3
揖保乃糸 手延素麺 上級品
6.5
16
22
食べたいランキング
シマダヤ 流水麺 そば
5.1
24
23
マルちゃん 至福の食卓 マルちゃん焼そば だし香る芳醇 ソース味
3.7
9
26
紀文 糖質0G麺 丸麺
5.1
70
851