「ももやま*°」 「ちるおこぜ」さんの「小原製菓 桃山」についてのクチコミ・評価

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ももやま*°
小原製菓(長野)
桃山

桃山(ももやま)は、和菓子の一種。半生菓子に属する焼き菓子で、白餡に砂糖、卵黄、少量の葛粉を練り合わせたものを型に入れて抜き、天火などで焼いて作る[1]。栗饅頭などとともに近代以降に作られるようになった菓子で、最初は生地だけで焼いて作るものだったが、のちに中に餡を入れる大き目のものも作られるようになった。
菓名の「桃山」は、餡そのものを生地にして焼くという豪華さや、焼き上がりの華やいだ趣から桃山時代になぞらえて付けられたとも[2]、茶人好みであったことから京都の地名にちなんで名づけられたともいわれている[4]。(Wikipediaより)

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おすそ分けでいただきました。
ひねり個包装の小さい桃山です*°

個包装のロゴから、長野県の小原製菓さんの商品と特定しましたのでこちらにクチコミ失礼します🙏

ほろっとやわらかな質感です。
ほくっとした、サツマイモのような黄身餡の甘さがしっかりですが、小さいので
疲れた時にほどよい甘さです*°

この手の、ミニ和菓子の詰め合わせは、
長野県飯田市のメーカーさんのシェアが高いのですが、何か特産的な要素があるのか気になっております•́ω•̀)?

ご存知の方いらしたら教えてください(・_・、)

小さい桃山
ごちそうさまでした*°

#桃山 #小原製菓

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入手:購入品/その他/お土産・おすそ分け

食べた日:2019年12月

投稿日:2019/12/12

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