【中評価】「手抜きブッシュドノエルを作りました。( ´∀`)」 「nya-ko」さんの「神戸屋 スイスロール コーヒー」についてのクチコミ・評価
‐ view 2
総合評価 4 リピしたい
手抜きブッシュドノエルを作りました。( ´∀`)
632kcal(あくまでロールケーキ部分のカロリーです。ケーキにした時にはもっとカロリー高いです。)
同じ感じのロールケーキではヤマザキさんの「5つに切ったロールケーキ」しか、ここ最近見かけなかったのですが、神戸屋さんから「スイスロール」出ていたんですね。しかも切れてない!(^_^)☆
今回はこちらを使って手抜き「ブッシュドノエル」を作りました。
【レシピ】
既に巻かれているロールケーキを一度伸ばしてホイップクリーム(今回はコーヒー味にしました。)を塗って缶詰のフルーツをのせて再度巻き直しました。それを2本作り、1本の1/3くらいを切って、
上にのせる切り株分をキープしておいて、2本を横並びに合体させました。そのあと周りにコーヒー味のホイップクリームを塗って、先ほど切って残しておいた1/3のロールケーキを上にのせて、側面だけコーヒー味のホイップクリームを塗りました。そのあとにお箸で木の皮に見える模様を入れました。所要時間は30分ほどでした。
今回ホイップクリームの色付けに粉末コーヒーを使ったのですが、あまり色がつきませんでした。
ココアかチョコレートにすればよかったかなぁと思いました。
お味は完璧でした。ロールケーキと既にロールケーキに入っていたクリームが甘いので甘さ日さえ目のコーヒー味ホイップクリームでほのかに苦味と香ばしい香りがしてとても美味しかったです。(自画自賛www。)
スポンジ生地から作ると手間と時間は倍近くかかるのではないでしょうか?
これだと洗い物も少なく時間も手間も少なく済み、しかも食べ応え十分です。
見た目がイマイチなのは私の力量不足です。m(_ _)m
クリームを塗るテクニックがあればもっとキレイに見えるはずです。
YouTubeでこちらの商品を「ただ食べるだけ動画」としてアップしてます。
写真や文字だけでは伝わらない噛んだ時の「音」や「堅さ」、「質感」などが伝わると思います。
プロフィール欄のアドレス、もしくは「nyakochan」で検索してみてください。よろしければチャンネル登録もお願いします。
ブログもやってます。こちらで商品レビュー書いてます。咀嚼音が苦手な方はこちらをご覧ください。こちらもプロフィール欄のアドレスからご確認をよろしくお願いいたします。
[Ads]
入手:購入品/スーパー/地元スーパー
食べた日:2019年12月
投稿日:2019/12/21
コメント一覧 (0件)
このクチコミへコメント
この商品の他のクチコミ
「ケーキ・洋菓子」カテゴリの新発売
-
- かな香りやひんやりとした食感の紅茶ゼリー入り紅茶ホイップクリーム、果実味を感じるレモンカスタード、そしてスフレのようなワッフル生地が口の中で溶け合い、レモンティーのような爽やかな余韻が楽しめる、夏にぴったりの商品です。
- かな香りやひんやりとした食感の紅茶ゼリー入り紅茶ホイップクリーム、果実味を感じるレモンカスタード、そしてスフレのようなワッフル生地が口の中で溶け合い、レモンティーのような爽やかな余韻が楽しめる、夏にぴったりの商品です。
-
- 苺果肉入りソース、ホイップクリームをサンドしたケーキと、チョコクリーム、チョコレートシロップ、シリアル入りチョコをサンドしたケーキの2種類の味をお楽しみいただけます。 どちらの味も食べたい!という方におすすめのデコレーションケーキです。 ホイップクリームとチョコクリームの2つの味が楽しめるケーキに、彩り豊かなフルーツを飾りました。うさぎちゃんの中は、ふんわりとしたスポンジで口溶けの良いなめらかなカスタードクリームを包み、やさしい味わいが口いっぱいに広がるように仕立てました。パンダちゃんの中は、ふんわりと口溶けの良いココアスポンジで、スイートな生チョコレートとチョコカスタードクリームを包み、フォンダンショコラのような濃厚さを味わえるように仕立てました。
- 苺果肉入りソース、ホイップクリームをサンドしたケーキと、チョコクリーム、チョコレートシロップ、シリアル入りチョコをサンドしたケーキの2種類の味をお楽しみいただけます。 どちらの味も食べたい!という方におすすめのデコレーションケーキです。 ホイップクリームとチョコクリームの2つの味が楽しめるケーキに、彩り豊かなフルーツを飾りました。うさぎちゃんの中は、ふんわりとしたスポンジで口溶けの良いなめらかなカスタードクリームを包み、やさしい味わいが口いっぱいに広がるように仕立てました。パンダちゃんの中は、ふんわりと口溶けの良いココアスポンジで、スイートな生チョコレートとチョコカスタードクリームを包み、フォンダンショコラのような濃厚さを味わえるように仕立てました。
-
- 苺とチョコクリームを組み合わせたデコレーション。チョコクリームで花束をイメージして作りました。チョコレートで作った帽子をのせて髭チョコとネクタイチョコを飾り父の日の贈り物にぴったりです。 ココアスポンジでチョコクリームと甘酸っぱい苺をサンドし、その上にシリアル入りチョコと四角いチョコレートの入ったクーベルチュールを使用した口溶けの良いチョコムースのドームをのせて、チョコレートと苺を飾りました。
- 苺とチョコクリームを組み合わせたデコレーション。チョコクリームで花束をイメージして作りました。チョコレートで作った帽子をのせて髭チョコとネクタイチョコを飾り父の日の贈り物にぴったりです。 ココアスポンジでチョコクリームと甘酸っぱい苺をサンドし、その上にシリアル入りチョコと四角いチョコレートの入ったクーベルチュールを使用した口溶けの良いチョコムースのドームをのせて、チョコレートと苺を飾りました。