【高評価】「頑張れ十勝新津製麺!(改め十勝麺工房)」 「もっこす」さんの「十勝新津製麺 ラーメン共和国麺や雅 醤油」についてのクチコミ・評価
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総合評価 6
頑張れ十勝新津製麺!(改め十勝麺工房)
日清食品、東洋水産、明星にエースコック…大企業犇くカップ麺業界。
拠点は北海道、事業規模では前述の列強に到底及ばずとも
キラリと光る独自技術を武器に奮闘する企業がある。
私が十勝新津製麺のカップ麺と出会ったのは10年以上前だったろうか。
当時 自分の一月辺りの小遣いは 3000円前後。
当時 十勝新津商品の平均価格は 300円前後。
マジで高かった。エンゲルが泡吹いてぶっ倒れるレベルだった。
そんで圧倒的存在感を放った熱湯5分。
「安い」「早い」というコンセプトが断トツにウケていたカップ麺業界に、
「高級」というウリで殴り込みをかけた内
最も先頭にいた中の一社では無かったか。
濃縮率が低く、でっかい袋にたっぷり入った液体スープに
生タイプのチャーシュー。メンマも生。
そのどでかい2種類の袋が放つ余りの存在感に恐れ戦いた。
そして更に麺、この十勝麺のコシが尋常ではなかった。
当時のノンフライ系ラーメンで最も固かった、
いやむしろあれはラーメンでは無かった、
ラーメンとして食べるなら熱湯6分待ち、とかそんなレベル。
待ち時間に自分なりの試行錯誤を加えつつ
パッケージに描かれた遠くの名店に思いを馳せながら
何月も掛けて全種類を制覇したもんだ。
…気が付いたら既に商品レビューでは無くなってしまっているが、
とにかく十勝新津製麺の商品は人こそ選ぶけど
一度は試して欲しい一品であると言いたかったんです、はい。
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入手:購入品/コンビニ/ローソン
食べた日:2011年11月
投稿日:2012/01/26
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「カップラーメン」カテゴリの新発売
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- 麺 : 表面はなめらかで中心はしっかりとした新ノンフライ麺。
スープ : 爽やかなトマトの香りと芳醇なごま油の風味が引き立つ、鶏の旨みをベースに魚介の旨みを加えた酸味と辛味がクセになる酸辣スープ。
具材 : ふんわりかきたま、トマト加工品、チンゲン菜。
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- 日清食品の独自技術によって作り上げた "まるで、生めん。" のような「氷撃ラ王」専用中細ストレート麺は、湯切り後に水でしめることで、つるっとしたのどごしの良い食感をお楽しみいただけます。柚子の爽やかな香りと鶏のうまみをきかせたダシと、氷水を合わせてつくる鶏塩スープとの相性も抜群です。
今年の夏は、氷で冷やしたダシがうまい "氷撃" の一杯を、ぜひお楽しみください。
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- 別添の後入れ粉末スープや特製ペーストを加えてかきまぜることで、みるみるうちに「どろ系スープ」が出来上がる、味わいと調理工程を楽しめる商品を開発しました。海老だし味噌のコクと旨みを感じられるどろうまスープが大盛りのめんに良く絡み、濃厚な味わいを堪能できます。
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