【高評価】「サラサラのパウダーです。」 「ごはん」さんの「菊正宗 塩糀」についてのクチコミ・評価
‐ view
総合評価 6
サラサラのパウダーです。
ハンバーグに使ってみました。
最初になめて味をみると、優しい塩味。
ボールに空けた挽き肉に直接振りかけ、全体にまぶしてから玉ねぎ、パン粉、卵、他の調味料を加えました。
細かいパウダーなので水分を加える前のお肉によく混ざりました。
「上手にハンバーグを作るには練り過ぎない事」とよく聞きます。
今までの液状の塩麹だとムラなく混ざったか気になってつい、こねくり回しがちなハンバーグ種ですがスムーズに出来ました。
焼き目を付けて煮込みハンバーグにしました、ふっくらジューシーに出来ました。
いつもの塩麹と同じようにお肉に甘みが出ておいしかったです。
次は魚の切り身を漬け込みたいです。
このパウダーなら麹のダマがないので、焼く時に気になる焼きムラが少なくできそうです、期待。
常温で保管できる上、10gの小袋に分けてあるので使いやすいと思います。
[Ads]
入手:購入品/もぐ友・もぐナビプレゼント
食べた日:2013/01
投稿日:2013/01/17
コメント一覧 (0件)
このクチコミへコメント
この商品の他のクチコミ
-
つなさん5 お塩代わりに
漬け込んだ方が美味しそうだったので鶏肉と野菜で試してみました。
鶏肉は臭みは無くなったものの、特に柔らかくはならず…。
野菜はお上品すぎて家族には不評でした。
我が家は下味や漬け込む用ではなく、普通のお塩として使う方が向いているようです。 -
ジャビさん6 便利です
塩麹を使ってみたくて、ボトルタイプを買ったことがあります。結局、使い切れず、虫が入ったみたいになり、結局捨ててしまいました。
これは、一回使い切りなので、とても便利です。たとえ使い切れなくても、一回分の量がそれほど多くはないので、2回くらいでは、使いきれます。
味も、まろやかになりますし、使いやすい。
後は、箱に、レシピを少し、書いてほしかったです。 -
ルーキーズさん5 いい役割
お肉やお魚に漬け込むことによってそれらの素材を上手く引き出してくれてますね。
これだけでも少しは塩分が控えられるかなぁ(笑)。
しかも使いきりのサイズなのも無駄を省けていいですし、手軽に使えるのもいいですね。
今回はもぐナビさんから頂きましたが自分でも欲しくなりました。でも他の方のクチコミを見る限りだとスーパーではあまり売ってないようですね。 -
らーめんさん6 手軽でおいしい
手軽に本格的なお肉料理が楽しめる感じです。お肉にすり込んで置いておくだけで辛すぎず旨みがいっぱいの美味しい料理ができ、よかったです。 -
ねいびーぶるーさん6 地味なので
ムダなく使えるのでいいと思います。素材を引き立ててくれるし、旨みもあり汁っぽくならないのも助かります。
ただ定価で購入するには高いように感じます。製造工程を考えると妥当な金額ですよね。安く・・・と思うコチラが間違いなのです。
美味しいのにパッケージが目立たないし、スーパーでも見かけないです。
使いたい時、すぐ使えるので、あると重宝します。 -
tomotomatoさん5 つかいやすい
むね肉の下味に使いましたがこれだけで味付けはおけるし、やわらかくなったような感じだよかったです。保存がきくのもうれしいです。
ただ少し高いような気がしますが、無駄なく使いきれるから逆にいいのかな、大袋とかあればどうなのでそょうか。
「調味料・香辛料・その他」カテゴリの新発売
「調味料・香辛料・その他」のランキング
おすすめランキング
デルモンテ 完熟あらごしトマト
5.3
4
3
ヤマキ 鰹節屋のだし そうめんつゆ ストレート
5.0
2
1
ヤマキ めんつゆ
5.0
50
70
食べたいランキング
カルディ 食べるナッツソース バジル味
5.8
5
12
ハウス シナモン
4.8
6
6
味の素 生オリーブオイルソース 瀬戸内レモン
0
17