5
モンテール 小さな洋菓子店 わスイーツ モンブランどら焼。気になっていたこの新商品。さっそく安くなっていたので、購入しました。
イタリア栗を使用したマロンクリームとミルククリームを2層にして、ふんわり生地でサンドしたどら焼きです。紐状のマロンクリームは銅釜を使って丁寧に炊いた濃厚で香り高いイタリアマロン餡とオリジナルホイップを合わせて、栗らしい重さも残しつつ口どけよく仕立てました。
ミルククリームは、マロンクリームと合うよう銅釜炊きカスタードを加えてコクのある味わいに。それぞれのクリームにラム酒を効かせて、イタリア栗の豊かな香りや甘さを上品に引き立たせました。
とろろやみりんなどを加えたどら焼き生地は、銅板で一気に焼き上げたふわふわで歯切れの良い、風味豊かな味わいです。
一口食べると香ばしくコクや塩味を感じる生地と、香り高い栗の味わいが広がるクリームと重なりあい、ケーキとは異なる和と洋の奥深いハーモニーが楽しめます。
4