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カシュカシュ
バターケーキ。
こちらのお菓子はエンゼル型の大きなサイズも有りますが今回はパーソナルサイズを頂きました。それでも焼きケーキにしたら直径10センチ以上、大きいです。
バターケーキの部類は常温保存が鉄則なんですが、8月で暑い日々が続いた為、反則の冷蔵保存を。なので今回はレンジを利用し少し温めて頂きました。その温める前にナイフでカットしたのですが、固かったですね。ショートニングも含まれているので若干残念に感じてましたがバターの多さも感じられ好感触。
色よく焼き上げられているケーキ上部はカシューナッツとザラメが散りばめられています。生地自身はキメ細かく非常にシンプル、材料へのこだわりがしっかり伝わってくる逸品。かじるとザラメのカリカリ、口の中では生地がホロホロと。玉子とバターの風味がよりいっそう味わいに深みと優しさを与えてくれます。