【中評価】「花びら餅 明けましておめでとうございます...」 「むぎっこ」さんの「シャトレーゼ 花びら餅」についてのクチコミ・評価
シャトレーゼ 花びら餅 1個
発売日:2023/12/27
‐ view 20
総合評価 4
花びら餅
明けましておめでとうございます☺️!
毎年見かけるたび気になっていて初めて頂きます✨
お正月に健康や長寿を願って頂く
お祝いの和菓子のようです🎍✨
雪平生地は程よく厚みがあって柔らかく
何処かマシュマロのような
ふんわり感のあるもちゅもちゅ食感🍀
味噌あんは硬めに感じましたが
ほっくりじんわりとなめらかに口溶けて
お味噌の甘塩っぱさが絶妙です☺️
ごぼうのシロップ漬けは柔らかく
やや甘めに感じましたが
しっかりとごぼうの風味も残っています🌱
雪平生地のもっちり食感に
甘塩っぱい味噌あんとごぼうの香り✨
初めての味わいでとても美味しく頂きました(*´꒳`*)🌸
#新年初もぐ
[Ads]
入手:購入品/外食チェーン・テイクアウト/シャトレーゼ
食べた日:2023年12月
投稿日:2024/01/01
この商品の他のクチコミ
-
LisaLisaさん4 お正月に訪問した親戚からおすそ分け。
お正月らしいパッケージです。
甘い和菓子なのにごぼうと味噌が入っている??
初めての部類のおやつです。
ごぼうは甘く味付けしてあり、味噌は甘味噌。 -
はるなつひさん4 丸く延ばした雪平生地に、自家炊き味噌餡と国産ごぼうのシロップ漬けを置いて、半分に折りたたんだ餅です。
やわらかな餅・ごぼう・味噌餡の味わいが調和した、お正月限定の祝い菓子です。
<花びら餅の由来>
元々は「ひしはなびら」とも呼ばれ、薄く丸くのばした餅に菱形の紅餅を重ね、味噌と押し鮎をはさんだものが元の形でしたが、鮎をごぼうに、味噌を味噌餡に変えた和菓子となりました。
お茶席の初釜にも欠かせない、新春を祝う、お正月ならではの和菓子です。 -
ちるおこぜさん5 春の風物詩◆はなびらもち(o・ω-人)
シャトレーゼ
花びら餅 1個
¥151
お茶席の初釜に欠かせない、新春を祝う和菓子です。 -
レビュアーさんまったりおいしい
ふわふわにゅっーと伸びるめっちゃやわらかなお餅です。味噌あんは淡い黄色でゆるめのねっとり、お餅と一緒にとろけそうです。白味噌独特の風味が広がり甘くてちょっとしょっぱくておいしいです。シロップ漬けごぼうはしゃくしゃく食感で甘いのにツンとした清涼感があってよいアクセントになってます。おいしかったです。
この時期だけなので近いうちにまた食べたいです
「和菓子・その他」カテゴリの新発売
「和菓子・その他」のランキング
おすすめランキング
もへじ 2色の桜おはぎ つぶあん
5.0
3
6
明月堂 博多通りもん
5.9
165
174
福砂屋 福砂屋キューブ
5.2
6
12
食べたいランキング
モンテール 小さな洋菓子店 わスイーツ ふんわりどら焼・お抹茶
5.0
23
81
オランジェ 伊右衛門 宇治抹茶のどらやき
4.0
3
37
ヤマザキ とろける串わらびもち 黒みつ・きなこ小袋別添
5.0
1
16