【高評価】「そのまま食べるもよし、シロップやお酒に漬けるのもよしです。」 「みやびん」さんの「宮崎産 完熟きんかん たまたま」についてのクチコミ・評価

view   

総合評価 6

味6|見た目5|香り6|食感4|コスパ5

そのまま食べるもよし、シロップやお酒に漬けるのもよしです。
どれもとがった印象の味はなく、酸味も甘味も少ないですがバランスはよく、
皮ごとなので香りがストレートに表れ、柑橘類の爽やかさを感じられます。

外皮は厚めですが、内皮も含めやわらかいので、
食べにくかったり、噛みにくいことはないです。

苦味は少しありますが、苦々しくはないです。
ただ、種ごと噛み砕くと苦味やエグミが増すので、
面倒ですが、気になる場合は種は取り除いた方がいいかもしれません。
(ちなみに種はすごく硬いわけではないのでそのまま噛み砕けます。)

[Ads]

入手:購入品/スーパー/ピアゴ

食べた日:2013年2月

投稿日:2013/02/23

コメント一覧 (2件)

東○原さんが宮崎県知事やってた時にPRしてたのを思い出しました。にしても、名称もこの見た目もすごくカワイイ!
通常の柑橘類は皮を剥く作業がありますが、このサイズだとそのまま頂けるのが良いですね。苦味が気になる場合はタイトルにもあるようにシロップ漬けにすると食べやすそうですし。
Re:へんみさんへ

そういえばPRしてましたね♪
名前のインパクトもあるから金柑と言えばもうこのたまたまが定番ですし、
たまたま以外見かけないことが多いです。

シロップ漬けで売ってるのもあるし、
むしろ数年前はシロップ漬けの方がメインだったように思います。
By みやびんさん2013/02/24      -

この商品の他のクチコミ

特集