今週新発売のUchi Cafe’まとめ!『ホボクリム ほぼほぼクリームのシュー きなこ&わらび餅』、『とろけるご褒美ケーキ』など♪
2024年6月6日
‐ view
総合評価 4リピしたい
スタンダードなそうめんつゆ
我が家ではそうめんつゆを自分で作ることが多いのですが、面倒臭いときに便利なのが市販のそうめんつゆ。
それが無い時に普通の蕎麦つゆで代用することもありますが、蕎麦つゆとそうめんつゆってびっくりするくらい味が違いますよね。
両者ともベースは醤油と鰹出汁なのに、何でこんなに違うんだろ?
そうめんつゆだと、ハッキリとそうめんらしい味になります。
それでこちらは鰹節メーカーのヤマキから出てるそうめんつゆ。
私は普通のスーパーで、安売りで500mlを200円くらいで買いました。
それでこのつゆは、まさにイメージ通りのそうめんの味でした(^o^)
蕎麦つゆと比べると醤油感は薄めで、塩気の角が立ってませんね。
鰹を中心とした出汁がしっかり効いてて、あと酸味や甘みがやや強めかな?
こういう市販のつゆって昆布の旨味が強いイメージでしたが、この商品には昆布が入ってないんですね。
その代わりというか椎茸の旨味が感じられて、全体的にマイルドな味わい。
久々に市販のそうめんつゆを買いましたが、なかなか美味しかったです。
ちなみにストレートタイプで、開封後の賞味期限はたった3日。
少人数のご家庭だとこの量は持て余すかもしれません。(まあ別の料理に流用すれば良いんだけど…)
[Ads]
入手:購入品/通信販売・ネットスーパー/フレスタネットスーパー
食べた日:2022年8月
投稿日:2022/09/06