「食い辛抱寛解」さんの「フジパン 金城軒カリーパン」についてのクチコミ履歴

2024/04/28 14:07 リピート

総合評価 5

さて早速2回目いただきました。

木村屋とほぼ同じ条件。
低温で9分+トーストモードで2分20秒各🌪ON🔥

そしてペーパーを敷き5分は放置。

…あいにくあまり紙に油が移りません。
前回より、木村屋より表面はカリカリなのに。

カットして見た目には前回よりジットリは感じません。

頂いてみますと、最初は良いのですが、
後半になってくるとなんか少し重い。
それも油が多い感じ。

パン生地には前回(レンジした)ほどではない。
でも口の中では油ある感があまり変わらない。

なんか、製造の揚げ工程にか、ルーにまで油が
回っているんでしょうか、いややはり、
パン生地の性質上、万遍なく油を吸い易いの
でしょうか❓
油種や、揚げの温度時間を改善して
浸み込まない工夫の余地、無いのー❓🤔

全部食べ終わる頃には美味しかったと同時に
もうこれ以上は下り坂にさしかかりそう、
というPEAKで終える感じ。良くも悪くも😂

その点、木村屋のは余力を残してゴール
という感じ🚴‍♀️🎊

美味しさとルー味量の充実感は前回同様でした😋😊

イトーパンの敬遠がちだった只のカレーパン82円を、
今日買ってきたので、スペックを比べます。

金城軒/110g/346kcal/脂質20g/炭水化物35.3g
木村屋/102g/295kcal/脂質15.7g/炭水32.2g
イトーパン/93g/279kcal/脂質14.2g/炭水32.9g
ちなみにサイトから
ヤマザキ/推定90~105g/360kcal/21g/34.6g

こう見ると、やはり従前より油っこい感想だった
ヤマザキは脂質多い。金城軒がほぼ同じで2番手。

※推定だが、金城軒のほうが目方がある分、ヤマザキが
比重でさらに油っきーという事が想定されます🤔

でも、木村屋とイトーパンは4~5gも低いんだから、
やはり金城軒のほうが油っこいと言えると思います💦
ルーが多めな点を大目に見る👀向きもあろうケド🙁

という事で、金城軒が脂質15g程度になってくれれば、
最高に幸せなんですが🤗🤩🥰

それとイトーパン、ホントか🤨🙄
袋越しにみると、ギッてる感じするけど🤨

それ後日クチコミしまーす😆🤣

入手:購入品/スーパー/とある店

食べた日:2024/04

2024/04/25 12:31

総合評価 5

パッケージが登録のから変わってます。
今のは美味しそうです🤤その見た目にも惹かれ購入しました🤩

金城軒の生い立ちを読むと、ますますワクワクします。
大正11年にフジパンの創業した当時の名前だそうです。

いま私の好きなカレーパンは、
抜群な風味&低油なよこすか海軍(焼き)カレーパンか、
ヤマザキの丸い形の一般的なやつ。
後者カレーの量が多めで味わいも間違いなし。

でも、そんなメジャーな優等生が一番好きなカレーパン
というのも、なんかツマラナイ🙄😁、そんなとき、
コチラを見つけ、「これ案外おいしいんじゃないか?🤔」と。

昨日いただきました。
まずレンジ20秒で芯まで軽く温めます。
封を開けると、見た目きれいな揚げ表面で、
ふっくら卵型の、少し重みを感じる理想的な姿。

これを150度6分ほどトースター🌪ONで🔥。

ペーパーに取って余分なアブラを吸わせます。
カットしてみると具感あるルーが結構たくさん🤤😃

食べるとなんと、ちょっと凝った美味しい香りと味の
ルー。甘みもあります。時々コロッと具感も少しあり、
カレーとしてとても美味しい🤩

パン生地もほの甘みがあり、引き弾力もあるパン生地。
揚がっていいるけど、旨味ある生地の美味しさが
分かります。ただ、加熱仕方もあるのか、少し
油っこい。これだけが残念。

リピしたいので、今度は低温で長めに中まで熱々に
したあと、最後200度位で2分🔥してカラッとを狙いたい。

今回、こんなところに美味しいカレーパンが居たのか、
と発見に結構感動😃😲🥺

ルーの風味分量、生地のパンとしての美味しさも
大変満足。あとは、揚げ油の残存がもう少し
少なければ、スゴイ出来だと思います。

こんなカレーパン見つかってウレシイオイシイ😋🤩🤗

入手:購入品/スーパー/とある店

食べた日:2024/04

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