グラタンといえば、冬の食卓に出る定番料理。
冬に食べるイメージがありますが、実は、春夏にこそ食べたいおいしいレシピがあるんです!
今回は、おすすめしたいレシピ3選を紹介します。
おすすめはハウス食品の「マカロニグラタンクイックアップ」
春夏のグラタンレシピに欠かせないのが、ハウス食品「マカロニグラタンクイックアップ」。
ひとつのお鍋で、手軽に、コク深く、とろ~りクリーミーなホワイトソースのマカロニグラタンが作れちゃうんです!
別ゆでしなくていいマカロニが入っているため、調理がとってもラクラク。<2皿分>と<4皿分>のラインアップがあるので、レシピに合わせて商品を選べます。
では実際に、おすすめのレシピをいくつか見ていきましょう。
ローメインレタスのHOTマカロニソース(4人分)
こちらは、シーザーサラダで使われる、ローメインレタスをまるごと使ったレシピ。
濃厚な味わいのグラタンの美味しさを、ローメインレタスのシャキシャキ食感が引き立てます。
むきえびやミニトマトを添えて、さっぱりいただけるグラタンの完成です!
★材料
ハウス マカロニグラタンクイックア ップ<ホワイトソース4皿分> | 1箱(160g) |
---|---|
玉ねぎ | 中1/2個(100g) |
水 | 400ml |
牛乳 | 400ml |
オリーブ油 | 大さじ1 |
ローメインレタス | 1/2個(200g) |
むきえび (ゆでたサラダ用) | 60g |
ミニトマト | 4個(60g) |
粉チーズ | 適量 |
GABAN あらびきブラックペパー | 少々 |
酢 | 大さじ2 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
※ローメインレタスがない場合は、他のレタスでもおいしく召し上がれます。
★作り方
①玉ねぎはみじん切りにする。
②厚手の鍋にオリーブ油を熱し、①の玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで、焦がさないように炒める。
③いったん火を止め、ソースミックス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて、かき混ぜながら中火で煮る。沸騰 したら弱火でかき混ぜながらマカロニが柔かくなるまで約8~10分煮る。
④器にローメインレタスをおき、③をかけて、むきえび、半分に切ったミニトマトをのせる。
⑤粉チーズとブラックペパーを振り、混ぜ合わせた(a)をかける。
クリーミーマカロニのキャロットラペ風(4人分)
ピーラーでリボン状にした、にんじんの赤色が鮮やかな、見た目にもおいしいグラタンレシピ。
トーストした角切り食パンと、リーフレタスを添えれば、さらに華やかな料理へと変身します。
お好みでレモン汁をかけるもありです。
★材料
にんじん | 中1本(200g) |
---|---|
―――(a)――― | |
酢 | 大さじ2 |
オリーブ油 (またはサラダ油) | 大さじ1 |
―――――― | |
ハウス マカロニグラタンクイックア ップ<ホワイトソース2皿分> | 1箱(80g) |
水 | 200ml |
牛乳 | 200ml |
―――――― | |
リーフレタス | 1枚(20g) |
食パン (8枚切り) | 1枚 |
GABAN パセリ | 適量 |
※にんじんはさっとゆでておくと離水しにくくなります
★作り方
①にんじんはピーラーで細長いリボン状にし、さっとゆでて、混ぜ合わせた(a)に漬ける。
②厚手の鍋に分量の水とマカロニを入れ、マカロニが柔かくなるまでゆでる。
③いったん火を止め、ソースミックス、牛乳の順に入れてよく混ぜる。かき混ぜながら中火で煮る。沸騰したらとろみがつくまで かき混ぜながら煮る。
④食パンは1cm角に切り、トースターで色づくまで焼く。
⑤器にリーフレタスを敷き、③を盛りつけ、①をのせて④を散らす。
春キャベツのマカロニスープ(2人分)
春キャベツを使った、シーフードグラタン風スープ。
にんじん、キャベツなどの野菜と、あさり、えび、いかなどの魚介類を使うことで、満足感のあるスープに仕上がります。
野菜をしっかり摂りたいときに、おすすめのレシピです。
★材料
ハウス マカロニグラタンクイックア ップ<ホワイトソース2皿分> | 1箱(80g) |
---|---|
シーフードミックス 冷凍(あさり、え び、いかなど) | 60g |
玉ねぎ | 中1/4個(50g) |
にんじん | 中1/3本(60g) |
キャベツ | 2枚(100g) |
水 | 300ml |
牛乳 | 300ml |
オリーブ油 | 大さじ1 |
GABAN あらびきブラックペパー | 少々 |
★作り方
①シーフードミックスは解凍し、水気をよく切る。玉ねぎは5mm角に切り、にんじんは薄いいちょう切り、キャベツはざく切り にする。
②厚手の鍋にオリーブ油を熱し、①の玉ねぎ、にんじんを炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、シーフードミックスを加えてさっ と炒める。
③いったん火を止め、ソースミックス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて、かき混ぜながら中火で煮る。
④沸騰したら弱火で、マカロニが柔かくなるまでかき混ぜながら約8~10分煮、①のキャベツを加えてひと煮立ちさせる。
⑤器に盛り、ブラックペパーを振る。
グラタンレシピの引き出しを増やそう!
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レシピのレパートリーを増やしたい方は、ぜひ参考にしてみてください♪