「リッツ」から「日本を、のせてみよー。おつまみ2018」キャンペーンのページが公開されています。
http://www.ritzcrackers.jp/recipe/local2018/
そこで、発表会で47都道府県のおつまみが紹介されたのでレポートします。
こちらが、おなじみ万能クラッカー「リッツ」。
4月には新しいフレーバーとして「レモンサンド」も登場しました。
いったいどのような食材をのせているのでしょうか?
「好きな食べ物」を自由にのせよう
「日本を、のせてみよー」キャンペーンは、まさにご当地食材と「リッツ」を組み合わせています。
静岡の黒はんぺん、大阪のたこ焼きなど、さまざまなご当地食材を自由にのせます。
その土地の日本酒、焼酎、日本ワインなどと合わせます。
【福島】いかにんじんとキムチとかいわれ大根
いかにんじんは細切りにしたにんじんとスルメを漬け込んだ福島の郷土料理。キムチとの取り合わせがあとをひくおいしさです!
材料(4人分)
- リッツ…4枚
- いかにんじん…10g
- キムチ…20g
- かいわれ大根…少々
作り方
- リッツにキムチ、いかにんじん、かいわれ大根をのせる。
合うお酒
ビール・焼酎
【新潟】茶豆の白和えと鮭の酒びたし
お酒をかけて食べる風習からその名がついた鮭の酒びたしは、新潟県村上地方に伝わる高級珍味。新潟特産の茶豆と合わせて贅沢に。
材料(4人分)
- リッツ…4枚
- むいた茶豆…20g
- 鮭の酒びたし…2枚
- ※白和えの衣 作りやすい分量
- 木綿豆腐…220g
- すりごま…大さじ1
- 塩…小さじ1/2
作り方
- 豆腐は水切りし、つぶしてすりごまと塩を加えまぜる。
- 1の白和えの衣から20g取り出し、むいた茶豆と和える。
- リッツに2をのせ、鮭の酒びたしをのせる
point→豆腐はしっかり水切りをするとおいしく仕上がります。
合うお酒
日本酒・焼酎
好きな食材でおつまみをつくろう
手軽に楽しめる「オン・ザ・リッツ」のおつまみ。いろんなお酒と合わせて味わってみましょう。
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