芳醇なバターの香りと甘酸っぱいりんごのハーモニー!スターバックスコーヒー 秋の新作「アップルパイ」を食べてみました。

公開日:2014/9/11更新日:2014/9/16

9月に入り、スイーツの世界はすっかり秋モード。
秋の素材を使った新商品が続々と登場していますね。

先日、コーヒーを求めてスタバを訪れると、フードケースの中にアップルパイを発見!

家庭で手作りされたような素朴な色合いのパイの中に、ふじりんごで作られた
大ぶりの煮りんごがぎっしり詰まりボリューム感たっぷり。

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「これはぜひとも食さなければ!」と、早速オーダー。

温めるかどうか聞かれたので、試しにお願いしてみました。
これが大正解!

温めたことでパイのバターの香りがより引き立っているよう。
お皿にのってやってきたアップルパイからは、焼き立てのような
甘くて香ばしい匂いがあたり一帯に立ち上っています。

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さらに私はシナモンが大好きなので、コンディメンションバーに置いてある
シナモンパウダーをふりふり。

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それでは、いよいよいただきます!

ひとくち含むと、バターがふんだんに香るパイと、甘酸っぱいりんごのハーモニーが口いっぱいに広がります。

りんごが本当にいっぱいゴロゴロ。
シャキっとした食感が残るアップルフィリングですが、同時にしっとり柔らかでパイ生地にしっかり馴染んでいます。

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甘さ控えめで、ホームメイドのような自然な素材の味が生きています。

パイは薄く、温めたのでさっくりしています。
バターの芳醇な香りたっぷりで、とても香ばしい!

「少しキャラメルっぽい味がするかな?」と思ってよく見たら、
パイ生地の表面につぶつぶのザラメがかかっていてショリショリ。
細部まで工夫が凝らされていて嬉しいです。

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パイ生地の下の部分の、アップルフィリングが馴染んでいるところが特においしい!
りんごの甘酸っぱいエキスがパイに染み込んでいて、またパイの塩気と芳醇なバターの味はりんごに染み込んでいます。
相乗効果でとても甘く、クリーミー。

パイの塩気とりんごの甘酸っぱいコントラストが絶妙で、それぞれのバランスもぴったりのアップルパイでした。

追加でホイップクリームを添えることもできるので、味わいの変化を楽しむのも良いかもしれませんね。

これからはますますりんごが美味しくなる季節。
10月いっぱいの期間限定商品なので、気になる方はどうぞお早めに!


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ライター:もぐナビ編集部
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