【もぐ友】チーズとよく合うお酒&吟醸ひやしぼり

公開日:2013/12/13更新日:2016/9/9

チーズといえばワイン・・・そんな常識を覆す、おしゃれなパッケージの日本酒がもぐ友に登場!
日本酒+チーズ。ちょっと想像の付かない組み合わせのようにも聞こえますが、この組み合わせが合うのには、ちゃんと納得の理由がありました☆

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日本酒とチーズは同じ発酵食品なでの、実は組み合わせると相性がとてもいいんです!
さっそくオシャレなパッケージを活かせるよう、ワインクーラーに入れて、シャンパングラスに注いで、カマンベールミモレットゴルゴンゾーラの3種類と一緒にいただきました~。

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個人的には、ミルキーなカマンベールよりも、塩気と刺激のあるゴルゴンゾーラが一番合うかな?と思います。
からすみみたいと例えられるミモレットもなかなか!お酒自体は甘口よりなので、よ~く冷やしたほうがキレが感じられて、よりチーズにも合いそうです♪

続いては、吟醸ひやしぼり

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こちらは、甘口と辛口の中間の飲み口でサラリとしていて、お魚系に合うと書かれているのがよくわかります。残念ながらお魚系のおつまみが用意できずでしたが、お刺身はもちろん、洋風の魚介料理にもよく合いそうな味わいです。

クリスマスや忘年会など、たくさんの人と集まる機会が多くなるこの季節、新感覚の日本酒で乾杯してみてはいかがでしょうか?

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特集

ライター:cameron

もぐナビ通信・もぐ友特別号・もぐレポの調理・試食レポート・Facebookページなどを担当。これなんだろ?と思うような珍しいものと、コンビニの茹でたまごが大好き♪

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