秋田の食品会社四季菜さんから「淡雪ころん」をいただきました!
今回は甘党のボク、トモキチがレポートいたします!
こちらは使用している米粉やフルーツペーストにいたるまで全て秋田県産の原材料にこだわったメレンゲ焼き菓子です。
2012年に秋田空港で先行販売を開始し、それ以降順調に販売を拡大しているのだとか!
現在はネットでも注文できます。
自然農法で育った“こはぜ”、“木苺”、“ほおずき”のフルーツペーストが美しいですね。
もちろんこの全てが秋田県産です!
最初口に入れたときはサクサクなのに、すぐに口のなかでフッと溶けていきます。
その溶けてゆく感じは綿菓子のようにも感じました。
この商品は「雪のような口どけの表現」を苦労して追求したそうなのですが、この食感は他ではなかなか味わえないと思います。
みなさんも機会があったらぜひ手にとってみて欲しいと思う一品です!
味は甘めなので、ぜひ珈琲や深蒸し煎茶と一緒に味わって食べてみてください。