【高評価】「いなばのグリーンカレーの味のバランスがと...」 「reimogu」さんの「Roi Thai グリーンカレー」についてのクチコミ・評価

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総合評価 5リピしたい

いなばのグリーンカレーの味のバランスがとてもとても好きな私が初めてロイタイのグリーンカレーを試してみました。
ひとくち大に切った鶏もも肉150gにチューブ生姜と白ワインをもみ込み、オリーブ油とみじん切りにんにくひとかけを熱し、鶏もも肉を炒めた後に塩少々、エリンギ1本、冷凍インゲン適量も炒めて本品を投入、7分ほど煮込み、もち麦ご飯にかけていただいてみました。
お味のほうは、スープはいなばよりさらっとしてていて、塩味甘味も薄めです。
自分で作ると鶏肉がゴロゴロ入ってるので食べ応えがあるのが◎。
食べながらもうひと工夫したいなとYouTubeを眺めて、砂糖と醤油を同量入れてみたら、味がバッチリ決まりました(*^^*)
美味しかったけど、やっぱりいなばのほうが私は好みです。

ロイタイのタイカレーシリーズはこれで全制覇、マイベストはマサマンカレーです♪

【2023/7/6追記】
入れた具材は、ひと口大鶏もも肉、エビ大6尾、イタヤ貝、玉ねぎ、ピーマン。
使った調味料は、にんにく、生姜、ピンク岩塩、白ワイン、オリーブ油。

今回は海老とイタヤ貝にさっと火を通した後に取り出し、8分中強火で煮詰めてみました。サラサラだったスープが少しもったりしていい状態に。

前回作った時に入れた砂糖と醤油は入れていませんが、魚介の旨味と煮詰めた効果でとても美味しく極上のグリーンカレーになりました!
これは買い置きしなくっちゃ。

【2024/7/1追記】
酷暑の最中、レンチンで簡単に作れるのでは?と試みました。
①ナスを切り塩もみしてアクを抜き&下味。
②耐熱ボウルに一口大鶏ももを入れ、ニンニク生姜みじん切り、塩、白ワインを揉み込んで700wで2分半、鶏肉に8割程度火を通す。
③冷凍しめじひとつかみを加えて2分チン。
④ロイタイグリーンカレーをボウルに加えて沸騰するまでチン。
⑤そこへ、パプリカと水気を絞ったナスを入れて全体がボコボコ沸騰するまでチン。
⑥鶏がらスープの素小さじ1、砂糖、塩で味を調えて完成。

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入手:購入品/その他/カルディ

食べた日:2023/04

投稿日:2024/07/03

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