【高評価】「いなばのグリーンカレーの味のバランスがと...」 「reimogu」さんの「Roi Thai グリーンカレー」についてのクチコミ・評価
‐ view 4
総合評価 5リピしたい
いなばのグリーンカレーの味のバランスがとてもとても好きな私が初めてロイタイのグリーンカレーを試してみました。
ひとくち大に切った鶏もも肉150gにチューブ生姜と白ワインをもみ込み、オリーブ油とみじん切りにんにくひとかけを熱し、鶏もも肉を炒めた後に塩少々、エリンギ1本、冷凍インゲン適量も炒めて本品を投入、7分ほど煮込み、もち麦ご飯にかけていただいてみました。
お味のほうは、スープはいなばよりさらっとしてていて、塩味甘味も薄めです。
自分で作ると鶏肉がゴロゴロ入ってるので食べ応えがあるのが◎。
食べながらもうひと工夫したいなとYouTubeを眺めて、砂糖と醤油を同量入れてみたら、味がバッチリ決まりました(*^^*)
美味しかったけど、やっぱりいなばのほうが私は好みです。
ロイタイのタイカレーシリーズはこれで全制覇、マイベストはマサマンカレーです♪
【2023/7/6追記】
入れた具材は、ひと口大鶏もも肉、エビ大6尾、イタヤ貝、玉ねぎ、ピーマン。
使った調味料は、にんにく、生姜、ピンク岩塩、白ワイン、オリーブ油。
今回は海老とイタヤ貝にさっと火を通した後に取り出し、8分中強火で煮詰めてみました。サラサラだったスープが少しもったりしていい状態に。
前回作った時に入れた砂糖と醤油は入れていませんが、魚介の旨味と煮詰めた効果でとても美味しく極上のグリーンカレーになりました!
これは買い置きしなくっちゃ。
【2024/7/1追記】
酷暑の最中、レンチンで簡単に作れるのでは?と試みました。
①ナスを切り塩もみしてアクを抜き&下味。
②耐熱ボウルに一口大鶏ももを入れ、ニンニク生姜みじん切り、塩、白ワインを揉み込んで700wで2分半、鶏肉に8割程度火を通す。
③冷凍しめじひとつかみを加えて2分チン。
④ロイタイグリーンカレーをボウルに加えて沸騰するまでチン。
⑤そこへ、パプリカと水気を絞ったナスを入れて全体がボコボコ沸騰するまでチン。
⑥鶏がらスープの素小さじ1、砂糖、塩で味を調えて完成。
[Ads]
入手:購入品/その他/カルディ
食べた日:2023/04
投稿日:2024/07/03
コメント一覧 (0件)
このクチコミへコメント
この商品の他のクチコミ
-
踊る埴輪さん6 簡単調理の本格タイカレー
カルディ等で売ってる紙パック入のタイカレー、ロイタイ。
辛い順に書くとグリーン、レッド、イエローとあるけど(他にもマッサマンやトムヤンクン等もあり)、どれもなかなか本格的で美味しい!
調理方法は簡単で、この商品は具無しのカレースープなので、あとは好きな具を入れて煮込むだけです。
タイカレーの素にはココナッツミルクと別になってるタイプもあるけど、こっちの方が作るのは断然楽だし、味もそこまで大きくは変わらないと思います。 -
ぱちょここさん6 めっちゃ辛いのにハマる味😳
初めて食べた時は本格的な風味と香りに驚きました😳‼️
そしてめっちゃ辛い 笑
同日に、イエローとレッドとグリーンを食べ比べしてみましたが、辛いのが特に好き💓とかではなく、味、風味、香り、バランス全てにおいてグリーンが好みだったので、ずっとグリーンしかリピしていません😅
今となってはイエローの味もレッドの味も忘れてしまいましたが、最近、もう一度試してみようかなぁと思っているところです。 -
Kutz-Changさん5 通常の三倍辛いです!半端ないって!!
ロイタイさんのグリーンカレーソース???
カルディで買いました!
昨日、さんざん使ったんでもう使えませんが、半端ないって???
そろそろおっさんが使うとイタイ言葉になりそうで、、、、
「料理の素・その他」カテゴリの新発売
-
- 当商品は、2024年4月にリニューアル発売した「ドリトス DIP サルサ」をより刺激的にしたHOTな辛さを感じられるザク切り野菜入りの本格サルサです。トマトの酸味、ハラペーニョの辛味、玉ねぎの旨味が感じられるスパイシーな味わいはそのままに、香辛料の使い方を工夫し、ガーリックの味の厚みを増すことで、よりHOTな辛さと奥深い味わいに仕上げました。口に入れた瞬間、スパイシーな香辛料の香りが広がり、トマトの旨味が引き立つことでより贅沢感を感じていただけます。
- 当商品は、2024年4月にリニューアル発売した「ドリトス DIP サルサ」をより刺激的にしたHOTな辛さを感じられるザク切り野菜入りの本格サルサです。トマトの酸味、ハラペーニョの辛味、玉ねぎの旨味が感じられるスパイシーな味わいはそのままに、香辛料の使い方を工夫し、ガーリックの味の厚みを増すことで、よりHOTな辛さと奥深い味わいに仕上げました。口に入れた瞬間、スパイシーな香辛料の香りが広がり、トマトの旨味が引き立つことでより贅沢感を感じていただけます。
-
- 1. ライス
熱湯5分の簡単調理でも湯戻りの良い、ふっくらとした食感のごはん。
2. ルゥ
ビーフのコクをベースに、じっくり炒めた玉ねぎとクミンやコリアンダーなど14種のスパイスのうまみを凝縮した "ブラックルゥ"。
3. 具材
味付牛ミンチ、玉ねぎ。
- 1. ライス
-
- 香りの良いオレガノやパセリ、ローストガーリックを合わせました。えびやマッシュルームなどを用意するだけで、手軽にアヒージョがつくれます。