【高評価】「無塩せきの豚バラベーコン」 「踊る埴輪」さんの「札幌バルナバ販売 北海道産無塩せきベーコン」についてのクチコミ・評価
‐ view
総合評価 5
無塩せきの豚バラベーコン
無塩せきの豚バラベーコン
私は最近知ったけど、北海道に味にも食の安全性にもこだわった、バルナバハムというメーカーがあります。
で、今回はそのメーカーの、無塩せきハム・ソーセージの詰合せギフトを戴きました(^o^)
一般的な加工肉(ハム、ソーセージ等)は発色剤である亜硝酸塩を使ってますが、これが発がん性も疑われてるので気にする人も多いもの。
だから発色剤を使用しない「無塩せき」の加工肉がいろんなメーカーから出てて、今回の商品もその一つ。
このメーカーでは保存料も一切使用してないそうで、安心して食べることができますね。
その代わりくすんだ色をしてるとか、冷蔵では長持ちしない(だから冷凍保存が必要)というデメリットもあります。
それでこのベーコンですが、部位は豚バラで7割以上が脂って感じの肉。
原材料は豚肉と塩と砂糖だけという、本当に安心感のあるものですね。
試しに生で食べてみると、脂身の甘みとスモークの香りの良さが実に美味しいです。
ただこのベーコン、一応6枚入りで面積は普通だけど、厚さは普通のベーコンの半分くらい?の極薄です…。
だから焼いて脂が抜けると、皺くちゃに縮んでボリュームが無くなりますね…。
まあ脂が抜けて他に味が移るのが、ベーコンの魅力なのは分かりますが…。
これはこれで実際美味しかったし。
極薄なのを分かって使うなら、なかなか良い商品だと思います(^^)
[Ads]
入手:もらいもの
食べた日:2023/06
投稿日:2023/07/05
コメント一覧 (0件)
このクチコミへコメント
「ハム・ベーコン」カテゴリの新発売
「ハム・ベーコン」のランキング
おすすめランキング
伊藤ハム 朝のフレッシュ ロースハム
4.9
30
19
シャルキュティエ田嶋 HOMARE 無添加ベーコン
6.0
1
2
伊藤ハム ももハム 切り落とし
5.0
8
12
食べたいランキング
伊藤ハム 燻工房 ロースハム切り落とし
4.0
3
4
伊藤ハム ももハム 切り落とし
5.0
8
12
成城石井 ハモンセラーノレゼルヴァ 14カ月熟成
0
2