【中評価】「スーパーで買いやすい半生うどん 生うど...」 「踊る埴輪」さんの「石丸 りつりん印 讃岐うどん半生」についてのクチコミ・評価
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総合評価 4リピしたい
スーパーで買いやすい半生うどん
生うどんって美味しいですよね。
うどんって、スーパーで売ってる茹でうどんだとコシがないし、冷凍うどんじゃ食感が嘘っぽい。
乾麺うどんじゃ細くてそもそも別の料理って感じ。でも生うどんなら、お店のうどんに1番近い。
だから自分は生うどん(半生うどん)を、よく通販で取り寄せて食べてますが、この日はすぐに食べたくてスーパーで買ってみました。
3人前でたしか税別270円くらいだったかな?
調理法次第で茹で時間が変わりますが、今回はざるうどん。15分茹でて冷水で〆て戴きました。
そしてその調理方法で次第なんだと思いますが、私の食べた印象はもぐナビの他の方々のレビューとは大きく異なりました…^^;
まず第一印象は、細いこと。
細うどんって程じゃないけど普通より細めで、エッジの取れた断面。
この茹で時間だと柔らかめですが、弾力があってツルツルした食感はなかなか良いですね。
小麦粉の味わいはライトで、麺自体の塩気は(はなまるうどんや丸亀製麺と比べると)むしろ薄く感じました。
喉越しの良いうどんなので、6人前でも冷ならツルッと4人くらいで行けそうな量。
まあぶっちゃけ讃岐うどんのイメージとはちょっと違いましたが、特に可もなく不可もなしに、普通に美味しい半生うどんでした。
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入手:購入品/スーパー/福屋
食べた日:2023年7月
投稿日:2023/07/23
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めりけんさん6 コシ強っ
カレー鍋を作ったんよ。ホントはカレーライスを食べたかったんやけど、あまりに寒いもんで鍋のほうがええかなと思たんよ。でもカレーも食べたいし。んで思いついたのがカレー鍋。実はカレー鍋って人生いままで食べたことないんよ。邪道だと思てたんよ。だって、カレーはカレー、鍋は鍋っしょ。でもね、ネット検索するとカレー鍋のレシピがたくさんヒットするんよね。てことはメジャーな料理ってこと?すでに市民権を得てるってこと?失礼しやしたー。ほな作ってみま。という流れてカレー鍋を作る運びになったワケ。ほいでさ、せっかくのカレー鍋やん、シメを考えにゃアカンっしょシメを。うどんにする?白米にする?どっちも捨てがたいやん。でもさ、うどんでシメまーすって言いつつ知らん顔して白米を突っ込む手もあるわいな。白米でシメまーすって言ったらうどんは出てこないっしょ。だもんで、うどんを用意することになったワケ。スーパーでうどんを物色。最初は安易にチルドのうどんにしよかと思たんやけど、フニャフニャなのが多いんよね。かといって冷凍うどんにしたら鍋の温度が下がるやん。面倒やけど乾麺コーナーで売ってる半生うどんを買うたんよ。石丸製麺の讃岐うどん半生。うどんゆうたら讃岐やん。カレー鍋がおおよそ出来たところで別茹でした讃岐うどんをドーン。いやいやこれがアンタ、コシが強いのなんのって。スンバラしい噛みごたえなんよ。豚肉やらウインナーやらジャガイモやらエリンギやら具材いろいろ入れたけど、ぜんぜん負けとらんのよ。さすがは讃岐うどん。主張が強いやね。美味しかった。ごちそうさま。 -
レビュアーさん2 この商品だけなのかはわかりませんが
特にこの商品だけなのでしょうか、石丸製麺の讃岐うどんは、讃岐っ子にとってはとてもお金を出して食べるようなレベルではないと思います。
食感を犠牲にすればコシは強くなりますが、食感が悪いコシの強さなんて誰も好みません。味も無意味に塩分が強いです。全国展開ばかり意識してる製麺所なので味よりも保存優先なんでしょうか。使ってる塩もいい塩ではないです。
讃岐うどん製麺所の多くは、味に自信とプライドを持っています。全国出荷を意識し始めるとどんどん味も品質も悪くなることがわかっているので、どんだけブームがきてどんだけ儲かるってことがわかっても、全国展開はしようとしないのが普通だと思います。香川県の讃岐うどん店で食べる、それがやっぱり桁違いにレベル高いのですが、手軽に食べたいという方、せめてこのうどんに「讃岐うどん」を期待しないでください。量販店では石丸製麺のものくらいしかないのですが、インターネットショッピングでは他のもうちょっとちゃんとした麺も手に入らなくもないです。
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