セブン&アイ セブンプレミアム チョコホイップクリームが入ったクロワッサン
- 価格:246円
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総合評価 4
きなこもち20周年コラボ企画商品
数日前に甥っ子と姪っ子のふたりが、うちにお泊まりに来たのですが。
その日の夕方に、前日に買っておいたこのパンが行方不明になったのに気がつき、いつもの如く家人の仕業だと思っていたら。。。
遊びにきた甥っ子のおもちゃカバンの中からこれが出てきてびっくりΣ(゚∀゚ノ)ノ
賞味期限がきてるじゃないかっ!?
ということで。
「ぼくのだもん」
と言い張ってこれを返してくれない甥っ子に頼み込むと。
「ひんやり甘いとかえっこならいいよ」
と言ってくれたので。
ソフトクリームとこのパンを交換してもらいました♪
「きなこチョコクリームともち風フィリングが入ったぱん。」
(↑商品詳細より)
袋をあけると。
こんがりとしたとても芳ばしい香り。
出してみると。
直径が約7.5〜8cm未満の微妙に楕円気味の円形。
その厚みはおよそ3.5cmくらいのドーム型。
手のりサイズよりやや大きめのものが、2個入りです。
それでは1つを半分にカット。。。
え?
これはいったい?!
かなり心がざわざわする断面の様子に慌てながら、とりあえずそれをさらに半分にカットしてみると。。。
ああっ✨良かったぁ。。。
ほとんど入ってないのかと思いきや(←最初の断面写真からの2枚目のさらに半分にした別断面→)そうでもなく、偏りがあっただけのようで、ほっとひと安心💦
カット面が粗くなっちゃって、すみません。。。
それでは、いただきます🍀
パンの表面は特に芳ばしい風味で割とやわらかですが。
内側はほどよいきめで、なんだか密度ある感じ。
少しさらっとした手触りですが、なんとなくややしっとりさもあって。
生地が詰まっているかのような、ふかっとしたちょっと手応えのあるソフトな弾力。
最初は、ぎゅっ、きゅっとした心地よい噛みごたえがあり、もっちな感じ。
ほどなく、ねっとりと溶けつつ、次第になめらかになっていく食べ心地です。
ほどよく甘みがあり、ほのかな塩気。
比較的口溶け良く、私はスナックパンの要素もあるような気がする生地でしたが。
そこまでしっとりしていないため、普通のやわらかなロールパンやコッペパンよりも最初の口あたりがちょっと強めな印象ですので。
人によれば、ややパサつきがあるように感じられるかもしれません。
そして、中のフィリング2種類。
まずは、下の部分に入るもち風フィリング。
これは透明感のあるうっすら乳白色をしていて、和菓子のやわらかな求肥とは違うかための感じで。
もちっとしたぷるぷる感のある様子。
みよっ、という具合に伸びようとしながらも切れてしまうような、むちもち感。
もっち、もっち、むっち。。。
ほんのりと甘いような感じで、かすかに塩気。
さらにでんぷん系のかすかな風味もあるような?
なんとなく。
あのチロルチョコの中に入るもち部分ってこんなんだったっけな?という気分になるような、もちむちなフィリングでした。
そして、その上のきなこチョコクリーム。
ねっとりとした粘度があるタイプで。
これだけを味見すると、ちょっと歯につくような感じの濃厚感。
きな粉と思われるサラサラとした細やかな粒子を感じる舌触りがあり。
個人的に少しほろりとしたビターさもあるような気がしたので、深煎りのきなこのようにも感じられる、とても芳ばしいきな粉の風味。
スプレッド系のクリームのような、まったりとしたまろやかな油脂感。
ねっとりさの中に、まろみを帯びたのチョコ系の風味の気配とクリーミーな印象。
まるで少量の水でねったきな粉のような、ねっとりまったり濃いめのきな粉の印象で。
甘すぎない、適度な甘芳ばしさ。
そして、ほのかな塩気もあるような。
とても芳ばしい、ねっとり濃厚なクリームでした。
さてさて♪
やっぱりこれは、リベイクでしょう✨
まずは軽くレンジアップ。
パンが、ほかほかふわほわとやわらかに。
きゅっきゅとしたもっちな弾力。
クリームは、ねっとりとろっとした舌触りで、ややきな粉の粒子感じる甘芳ばしさ。
もち風は、相変わらずのびないですが、少しやわらかになりました。
次は、トースター♪
外はサクっと。
中は、ほかほかふわほわ✨
ふんわりやわらかな口あたりとややもっち感。
もち風がやわらかくなって、もちもち。
クリームがとろぉりソースのようになって♡
じんわりとした甘芳ばしさと、かすかな塩気。
これは。
個人的に、トースターでのリベイクが特に全体的な状態が良くなる感じで、私はそちらの方が好みでした♪
それでは、ごちそうさまでした🍀
フジパン✕チロルチョコ
きなこもちぱん:154kcal(1個あたり)
【購入額:税抜98円】
☆計量数値(参考までに)
実質量:38g、41g
総重量:79g
#夏の終わり
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入手:購入品/スーパー/ラ・ムー
食べた日:2023/09
投稿日:2023/09/11