今週新発売のファミリーマートまとめ!『タレから串 ハニーマスタード味』、『直巻 おかかチーズ』など♪
2024年5月9日
‐ view 3
総合評価 4
八重山そばって珍しい(・o・)
沖縄そばと一口に言っても、沖縄の地域によって何種類かあります。
全国的には有名な沖縄そばは、あくまで沖縄本島の南部の形式。
でもそこから遠く離れた八重山諸島(石垣島等)では、かなり違う「八重山そば」がポピュラーだそうで。
今回は沖縄旅行に行った時に、自宅用のお土産として生麺の八重山そばを買って帰りました。
2人前で税込540円。具は入らず、麺と濃縮スープだけです。
それでこの製品の作り方は普通の生ラーメンと同様ですが、一つ注意点は茹で時間がたった1分半と短いこと。
茹で時間が短いってことは伸びやすい麺なので、かなり手際よく湯切りして具を乗せる必要があります。
ちなみに八重山そばの具は普通の沖縄そばとちょっと違っていて、三枚肉と沖縄蒲鉾(今回は似たもので代用)を細切りにするのが特徴のようで。
で、食べてみた感想ですが…、まずスープはかなり色白。
鰹と豚骨のあっさり塩スープで、普通の沖縄そばとほぼ同じです。
でも麺が全然違っていて、普通の沖縄そばよりかなり細くて、平打ちではなく丸断面です。
今回は伸びてしまったのか?コシが弱いけど、この優しい食感も悪くないです。
量は一般的な生ラーメンと同等かな。
まあ八重山そばの生麺なんて、沖縄県外だとなかなか売ってないし、沖縄土産にぜひぜひ(^ー^)
[Ads]
入手:購入品/その他/やんばる物産センター
食べた日:2023年8月
投稿日:2023/09/14