【中評価】「沖縄名物のちんすこう 沖縄銘菓のちんす...」 「踊る埴輪」さんの「珍品堂 珍品堂のちんすこう プレーン&紅芋」についてのクチコミ・評価
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総合評価 4
沖縄名物のちんすこう
沖縄銘菓のちんすこう。
元々は琉球王朝時代から作られてるお菓子ですか、現在のものは20世紀に入ってから大幅に改良されてできたものだそうで。
今では沖縄土産の定番として、広く親しまれてますね。
それでこの製品は沖縄旅行をした時に、自宅用に買って帰ったもの。
プレーンと紅芋の2種類の味が、合計28本も入ったパックです。
価格はお土産屋で税込450円。
それで後日食べてみましたが、まず第一印象はやけに小さいこと…(^_^;)
一本6gくらいで、他社製品の半分くらいのミニサイズですね。
まあ食べやすくて良いけど、パッケージで本数を売りにしてるのに、中身がこれってのがちょっと残念…。
それから味ですが、私は1年ぶりにちんすこうを食べたから定かではないけど、たぶんスタンダードな味だと思います。
ちんすこうは平たく言えば、超サクサクのクッキーみたいなお菓子。
しっかり甘くて、ラードや卵液でこってりした味わいです。
プレーンは素朴な味わいがシンプルに味わえて、紅芋味は紅芋パウダー入りなのでちゃんと紅芋っぽい味がします。
どちらもなかなか美味しい。
バラマキ系のお土産に、無難な製品だと思います。
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入手:購入品/その他/やんばる物産センター
食べた日:2023年9月
投稿日:2023/10/10
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「せんべい・駄菓子」カテゴリの新発売
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- 一般的なかりんとうとは異なり、油で揚げずに独自の米菓製法を用いて焼き上げた、サクサク食感の“焼かりんとう”です。
素材の味を最大限に生かす「お米」の生地を窯で焼いた後、特殊製法を使って仕上げることで、驚きのかるい食感を実現しました。そこへ宇治抹茶蜜をたっぷりとまとわせ、濃香な抹茶とまろやかなミルクのあまさを味わうことができます。「濃香なあまさ」なのにかるい食べ心地の『お米屋がつくった 焼かりんとう抹茶』は、ついつい手が止まらなくなるおいしさです。
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