今週新発売のセブンプレミアムまとめ!『強炭酸ドライサワー』、『強炭酸ドライサワー』など♪
2024年12月3日
‐ view 6
総合評価 4
無塩せきのロースハム
北海道に味にも食の安全性にもこだわった、バルナバハムというメーカーがあります。
で、今回はそのメーカーの、無塩せきハム・ソーセージの詰合せギフトを戴きました(^o^)
一般的な加工肉(ハム、ソーセージ等)は発色剤である亜硝酸塩を使ってますが、これが発がん性も疑われてるので気にする人も多いもの。
だから発色剤を使用しない「無塩せき」の加工肉がいろんなメーカーから出てて、今回の商品もその一つ。
このメーカーでは保存料も一切使用してないそうで、安心して食べることができますね。
その代わりくすんだ色をしてるとか、冷蔵では長持ちしない(だから冷凍保存が必要)というデメリットもあります。
それでこのロースハムですが、一般的なお歳暮用のブロックハムより小ぶりですね。
そして食べてみると、肉の旨味もあるし脂も乗ってて美味しいです。
ただロースなので当然脂が乗ってるけど、一般的なロースハムと比べてもかなり脂が多い印象。
特に端の方は脂ばかりで、ぶっちゃけ全体の1/4くらいはハムとして使えず、バラベーコン代わりに料理にしました。
また原材料を見ると、大豆たんぱくや粉末水あめ、化学調味料等…。
このメーカーの他の無塩せき商品と比べて、ずいぶんいろんな人工的なものが入ってますね…。
他の製品が良かっただけに、ちょっと惜しい感じ。
まあ悪くはないけど、ぶっちゃけこのメーカーならローストポークの方が断然美味しかったです…(^_^;)
[Ads]
入手:もらいもの
食べた日:2023/11
投稿日:2023/12/08