【高評価】「クロスブレンドカレーはこくまろ、バーモン...」 「道民はっしーはっぴー」さんの「ハウス X‐BLEND CURRY 中辛」についてのクチコミ・評価
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総合評価 5 リピしたい
クロスブレンドカレーはこくまろ、バーモント、ジャワを展開するハウス食品が10年ぶりに投入した新ブランドで甘口と中辛の2種類を販売。
ジャワのシャープな刺激的な辛さとは違い、マイルドで温かみのある味。「香辛料にこだわるおうちカレー」的なコンセプトを感じる。
主な原材料の産地
小麦粉[小麦(アメリカ産、カナダ産)]
カレーパウダー[国内製造]
クミン[インド産]
アニス[スペイン産]
フェンネル[中国産]
セロリシード[インド産]
ホワイトペパー[マレーシア産]
クローブ[マダガスカル産]
ターメリック[インド産]
シナモン[ベトナム産]
オールスパイス[ジャマイカ産、メキシコ産]
マスタードシード[カナダ産]
粉末コーヒー[コーヒー豆(エチオピア産)]
パプリカ[スペイン産、ペルー産]
唐がらし[中国産]
フェヌグリークリーフ[インド産]
オニオンパウダー[オニオン(中国産、国産)]
ナツメグ[インドネシア産]
脱脂粉乳[生乳(国産)]
ディル[インド産]
セージ[トルコ産]
コリアンダー加工品[コリアンダー(モロッコ産)]
ごまペースト[ごま(ナイジェリア産、パラグアイ産、等)]
ジンジャー[中国産]
スターアニス[スターアニス(中国産)]
焙煎フェヌグリーク[フェヌグリーク(インド産)]
オレガノ[トルコ産]
ガーリックパウダー[ガーリック(中国産、インド産)]
タイム[モロッコ産]
カルダモン[グアテマラ産]
焙煎唐がらし[唐がらし(中国産)]
ローリエ[トルコ産]
しょうがペースト[しょうが(国産)]
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入手:購入品/スーパー/ザ・ビッグ
食べた日:2023/11
投稿日:2023/12/12
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食いしん坊ごりらさん2 独特なスパイスの風味がとても苦手でした。無意識に不味いと言ってしまいました。家族も、ん?変な味する…と。
大人な味なのか、好みが分かれる商品かもですね!
スパイス好きな方は好みかもしれません^^* -
レビュアーさん4 シナモンの香りが強めかなと感じました。お子さんやシナモンの香りが苦手だったりする方には好みが分かれるかもなお味。
食べてみると、スパイスの香りとコクが相まって美味しかったです。個人的に辛さは少し強めに感じましたが、スパイス好きの方には心地よい味なのかなと思いました。 -
ゆんりさん3 普段はこくまろ中辛と甘口を混ぜて使っています。初めての購入です。
溶けるのが早くてありがたいです、口に残る油分?が気になりました。スパイスは感じますがリピはないです。 -
Anchu.さん4 香りはいい。
でも何か物足りなさがある。 -
ヨーヨーさん7 ハウス食品さんの新しいルー、クロスブレンド中辛が近くのスーパーで特売だったので購入しました。ハウス食品さんのカレーは全体的に甘口という勝手なイメージだったんですが(ジャワカレーなどもあるので、まったく勝手なイメージでした)クロスブレンドカレーは、スパイスの辛さがピリッと効いています。中辛で、5段階の真ん中の3の辛さなので、辛いのが得意な方は辛口をおすすめします。話がそれますが、柘植文さん著の喫茶アネモネというコミックに、カレーを美味しく作るコツは、ルーの箱の裏の作り方どうりに作る、とあり、本当に本当にそうだなぁ…と思いました。主人からは、薄い、とよくアドバイスをもらうので、旨味と辛みのクロスブレンドに余計な水分をブレンドしてクロスを乱さないようにせねば…と改めてカレー作りの奥深さなのか、当たり前なのか、わからぬ事を学んだ日でした。
#天の川
#カレー
#カレーのルー
「料理の素・その他」カテゴリの新発売
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- 当商品は、2024年4月にリニューアル発売した「ドリトス DIP サルサ」をより刺激的にしたHOTな辛さを感じられるザク切り野菜入りの本格サルサです。トマトの酸味、ハラペーニョの辛味、玉ねぎの旨味が感じられるスパイシーな味わいはそのままに、香辛料の使い方を工夫し、ガーリックの味の厚みを増すことで、よりHOTな辛さと奥深い味わいに仕上げました。口に入れた瞬間、スパイシーな香辛料の香りが広がり、トマトの旨味が引き立つことでより贅沢感を感じていただけます。
- 当商品は、2024年4月にリニューアル発売した「ドリトス DIP サルサ」をより刺激的にしたHOTな辛さを感じられるザク切り野菜入りの本格サルサです。トマトの酸味、ハラペーニョの辛味、玉ねぎの旨味が感じられるスパイシーな味わいはそのままに、香辛料の使い方を工夫し、ガーリックの味の厚みを増すことで、よりHOTな辛さと奥深い味わいに仕上げました。口に入れた瞬間、スパイシーな香辛料の香りが広がり、トマトの旨味が引き立つことでより贅沢感を感じていただけます。
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- 1. ライス
熱湯5分の簡単調理でも湯戻りの良い、ふっくらとした食感のごはん。
2. ルゥ
ビーフのコクをベースに、じっくり炒めた玉ねぎとクミンやコリアンダーなど14種のスパイスのうまみを凝縮した "ブラックルゥ"。
3. 具材
味付牛ミンチ、玉ねぎ。
- 1. ライス
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- 香りの良いオレガノやパセリ、ローストガーリックを合わせました。えびやマッシュルームなどを用意するだけで、手軽にアヒージョがつくれます。