【高評価】「久々のとんこつラーメン口コミです。 こ...」 「食いしん坊満載」さんの「サンポー 棒状 丸幸ラーメンセンター監修 久留米豚骨ラーメン」についてのクチコミ・評価
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総合評価 5リピしたい
久々のとんこつラーメン口コミです。
こちら、珍しく私のエリアにも、ぽつねんと
売ってました。
処分特価っぽく、198円。マルタイより高いが、
マルタイの博多長浜とんこつラーメンと同じ価格。
(そっちも買ったのでそのうち食べて口コミます)
久留米ラーメンといえば、博多系よりもより濃厚で
店によっては骨が砕けて砂のように丼の底にシャリシャリ
してたっけ。そんでドロッとするぐらいの感じで。
まあこちら袋めんであり店ではないので、その様な
シャリシャリな点まではモチロン期待してませんが。
ただ、白くて濃厚な豚骨スープを期待。
麺の内容量が75gと、ヤル気満々の今の私には少し少ない。
手元に同じ2分半程度で良い具合に茹る麺があったので
少し足して90gにしました。
ところが悩ましいのは、「450gの水を沸かし」と書かれた
水の量。 麺増やした分、どのくらい水を増やすか。
2.5倍理論から、15g×2.5≒40mlほど増やして鍋で沸かすことに。
さて完成、丼にスープ素を、湯で溶いて麺を丼に移し、
トッピングして完成。
香り、いい感じに十分豚骨を感じます。
味、ちょうどよい。でも濃厚とまではいかない。
うーん、味濃いめが好きな割に、ちょっと薄かったかな。
グラグラ沸騰させてなかったから、蒸発も少ないのも原因。
あとはデフォルトでも-20ml位で、濃い目は良かったかも。
そ、それと気づいた😯。2.5倍理論は、
「乾麺を茹でると約2.5倍程度の重さになる」です。
つまり、15g×2.5=37.5gの茹で麺。
水分量は、37.5-15=22.5gじゃまいか😰😰😰
そもそも約20ml大杉😭 470mlが正解じゃ😂
結論、あともう一食は、麺を同じく90gにたしたら、
湯は470ml-濃いめ20=元の450gからグラグラ沸かそう。
ドロッとしたスープをもう一食では期待して!
【2/22リピ食】
美味しさがまた恋しくなり、2食目をいただきました
今回は濃いめで。
麺を20g強足したので、計算から水を460mlに。
丼にスープ素を入れる際に指に付いた香味油の方を
舐めると、とんこつ臭さー😍 嬉しい限りです。
グラグラ沸いたところで麺投入。
2分15秒くらいで上げました。
湯で溶くとき、更に欲が。 薄いの絶対ヤダ😖
20mlほどを鍋に残して更なる濃い濃い目❤️
トッピングしてさあいただきます。
うん、十分味濃い😋
あれ、でもドロっと感はあまり強まってないなぁ
多分元より、麺茹でに依ったんだろうな🧐
麺から出る小麦成分の溶け出しで。
そこまで望んでも仕方ない、がっかりはしません😌
※なお塩分過剰よす為、スープを残して置いて冷めたら、
あとで結構ドロッとなってました。なのでもとい、やはり
麺茹と粉末成分と香味油の三位一体による効果ですね😋
とても好みの美味しさでいただけました😋😋
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入手:購入品/スーパー
食べた日:2024年2月
投稿日:2024/02/18
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