【中評価】「国産小麦100%のうどん 日本の小麦粉...」 「踊る埴輪」さんの「マルキン 国産小麦100%使用 本場さぬきうどん」についてのクチコミ・評価
‐ view 6
総合評価 4
国産小麦100%のうどん
日本の小麦粉って、なんと90%が輸入品だそうで。
でも輸入小麦粉は国産に比べ残留する農薬・除草剤が多く、遺伝子組換え小麦も使用されてることから、食の安全性を疑問視する声もあります。
まあ私はあまり気にせず食べてますが、無理せず出来る範囲ならってことで、今回は国産小麦の茹でうどんを買ってみました。
価格はスーパーで、激安ではないけどそんなに高くなかったです。
マルキンという本場香川県のメーカーですね。
それでこの製品の特徴は、国産小麦100%使用と言うこと。
普通の太さで、普通の四角い断面。
かなりツルツルした食感で、それでいて適度なもっちり感もあります。
鍋用のうどんではありませんが、今回鍋の〆に食べましたが、軽く煮込んでも思ったよりコシがキープされてました。
ただやはり、鍋の〆より普通のかけうどんの方が向いてると思います。
ちなみに国産小麦のうどんは一般的に、色が真っ白ではない、もっちりした食感、小麦粉の味が強いという特徴があるそうです。
まあそういう前知識があって食べたからそんな気がしましたがw、今回みたいに鍋の〆で食べるなら分からない程度の差かも…。
まあこの製品はそんな高くないし、食の安全性を気にする方には向いてる製品だと思います(^^)
[Ads]
入手:購入品/スーパー/フレスタ
食べた日:2024/03
投稿日:2024/04/07
コメント一覧 (0件)
このクチコミへコメント
「麺・生地・パスタ」カテゴリの新発売
「麺・生地・パスタ」のランキング
おすすめランキング
まるは製麺所 生蕎麦 美瑛きたみつき
6.0
1
1
出雲たかはし みやげ山海 新そば
5.0
1
2
マルちゃん 大盛り冷し中華 ごまだれ
5.0
3
4
食べたいランキング
イオン トップバリュ ベストプライス もっちりしてこしのある うどん
5.4
5
8
シマダヤ 塩焼そば ソース付
4.0
3
2
五木 鍋焼きえび天うどん えび天・わかめ入り 生タイプ
5.0
1
2