クリート ちいさな紅白大福
発売日:12月2日
食べたい
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総合評価 71
出町ふたばさんのより、上を行くと思ってます!この子。
このオーケーオリジナル塩豆大福は、茜丸さんとのコラボ商品で茜丸の極上皮むきあんが使われてます。
皮むきあんは皮をむいてからこし餡にしているそうなので最も手間がかかってる。味は雑味がなくめちゃくちゃクリーミー。
そもそも、世の中の塩豆大福ってなんでつぶ餡ばっかりなんですかね。豆にゴツゴツ感があるんだから、あんはクリーミーなこし餡の方が絶対あうのに。
んで、東京のあんこってめちゃくちゃ甘いですよね。
例えば、富澤商店のさんの特撰皮むきあんは糖度58度。それに対して、茜丸は糖度46°度です。
この甘すぎないしっとりな餡と、これまた甘みともちもちが絶妙な大福の割合が完璧なバランス。
しかも1つ145円前後と安いのに大きい。
大福、高いのから安いのまで食べ比べていますがオーケーオリジナルのがナンバー1です。
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入手:購入品/スーパー/オーケーストア
食べた日:2024/04
投稿日:2024/04/29
大福にハマっておりまして、手軽に買える大福ないかなあと、手あたり次第買い歩いているのですが。
これは、自分比1位。
まずあんこがこし餡なのがいい。豆大福は豆のぶつぶつ感があるので、餡子もぶつぶつだと口の中が疲れる。
何よりいいのは餅が大きく、みっちりしてて美味しい。山崎さんやコンビニのだと、ヘタに水っぽくて嫌なんです。砂糖で保水してるんだろうなという感じ。こちらはほんとにお餅!この大きさで¥150はめちゃくちゃコスパがいいと思います。
オーケーさん、ぜひよもぎ大福も作ってください!