「他よりも美味しいと思って、よく食べていた...」 「一消費者」さんの「ヤマザキ 超芳醇」についてのクチコミ・評価
‐ view 3
他よりも美味しいと思って、よく食べていた。
小麦粉改良剤としての臭素さんカリウムの使用について
食品メーカとしての姿勢に共感できず、購入を一切やめた。
メーカは材料の中種混捏開始に入れた薬剤は、焼成中に確実に分解されており
検出限界以下であるので、科学的根拠をもって残存しないとホームページで
表明している。
とはいえ、FAO/WHOの合同食品添加物専門家委員会(JECFA)が、
「臭素酸カリウムの小麦粉処理剤としての使用は容認できない」と結論し、
米国では使用が認められている一方で、EU等では使用が禁止されている。
国内でもヤマザキを含めた大多数のパンメーカが使用を差し控えたものの、
ヤマザキは何故か角型食パン等への使用を再開させている。
山形食パンなどには使用再開していないようだが、これは臭素酸カリウム
が微量だが検出された(ヤマザキのホームページで書かれている)ため
使用できなかったのだろう。
食には味も大事だが、なによりも安全を重要視したい。
私は日頃から、食品添加物は できるだけ無い方が良いと思っているので、
買わないことを選択したい。
[Ads]
入手:購入品/スーパー
食べた日:2024/05
投稿日:2024/05/06
コメント一覧 (0件)
このクチコミへコメント
この商品の他のクチコミ
-
gologoloさん4 ふわふわっとミミまでやらかくて美味しい😋
チープな味は全然しない✨✨
#お月見 -
おうちーママさん4 🟥が好き
👨が帰省中は🍞を買ってくるけれど今回は🥪気分らしくてコチラ。本仕込か超熟の方が多いのに久し振り!何度か食べてるけど改めて原材料を見ると特別でもないのね
ルヴァン種は今やどれでも謳ってるのかな?耳はコンガリ色でトーストするとサクッと美味しい。ほんのり甘い‥まぁそうかも‥もっちり‥してるかも👨はいつも本仕込か超熟だから気に入ってると思ってたけど山崎ファンの私は味好きかも
キメが特に細かい訳でも無くバターを気持ち入れてる訳でも無いから湯種製法のお蔭かな青い袋シリーズの方がリッチ?🔵色は好みじゃないのに何故格上に見えるのかなぁ -
やっぺさん5 試供品
デイリーさんに行ったらいつもありがとうと言っていただいて子の超芳醇頂きました~(^▽^)/有難うございます。
超芳醇は食べて事がなかったんですけどせっかくなのでそのままで出汁巻きたまごのっけて頂いたとまと梅ものっけてみました。
おいしかったです。 -
つなさん5 試供品
スーパーで配っていた試供品。普段食パンは食べないのですが有り難く頂いて帰ってきました。
消費期限当日に食べたのですが全くパサつきがなくしっとりもっちり柔らかな食感。
耳は程よい歯ごたえがありつつも硬くなっておらず食べやすかったです。
食パンはつい何か付けたくなってしまうのですがこれはそのままでも自然な甘さがあって美味しいです! -
とりのみやさん5 超芳醇の塩分50%オフタイプが甘くて美味しい!
去年までよくいろいろ安い食パンから流行りの高級食パンまでぴんきりで食べ比べしていて、スーパーのパンの中でも塩分50%オフの超芳醇が甘くてふわふわしてて美味しくて驚いた!ってのを思い出したので(笑)★
塩分があるほうがキレがある味になるのかもだけど、塩分50%オフでこんな甘くなるとは(・_・;)!!って、4年前くらいに驚いたって話を検索してたらこれを見つけて思ったのでレビュ。
塩分50%オフタイプだと半額くらいまで安くなってると普通ならまずいだけになってるのに固くなったらなったで半額のはなんかぱさついてるけど甘さがあってちょっとブリオッシュみたいに思えて意外とそのまま食べてもなんかいける(笑)(笑)
「食パン・ロールパン」カテゴリの新発売
-
- おいしいパンで気軽に塩分カット
- 風味豊かでやさしい味わいの減塩ロールパンです。3個入です。1個当たりに含まれている食塩相当量は0.2gです。
※日本食品標準成分表2015年版「ロールパン」との比較で塩分50%カット(100g当たり)
使用しているフィルムの一部に、植物由来の原料を使用しています。
-
- おいしいパンで気軽に塩分カット
- 風味豊かでやさしい味わいの減塩食パンです。3枚入です。 1枚当たりに含まれている食塩相当量は0.3gです。
※日本食品標準成分表2015年版追補2017年「食パン」との比較で塩分50%カット(100g当たり)
使用しているフィルムの一部に、植物由来の原料を使用しています。
-
- 「もっちり感」がアップし、さらにおいしくリニューアル!
- 国産小麦の小麦粉と新潟県産米の米粉のブレンドで、独特のもっちり感を表現したロールパンです。トーストすると外はパリッと香ばしく、中はお餅のようなもっちり食感をお楽しみいただけます。
【リニューアルポイント】
原材料の配合を見直し、「もっちり感」をアップさせました※。また、使用している米油の配合量を1.5倍※にすることで、より「しっとり感」を味わえるようになりました。
※敷島製パン従来品比
日本の小麦100%です。(手粉を除く)
パスコは、食料自給率の向上に一途に向き合います。
使用しているフィルムの一部に、植物由来の原料を使用しています。
「食パン・ロールパン」のランキング
おすすめランキング
フジパン 生ぶれっど
5.5
11
64
イオン ベーカーズアンドベーカリー 毎日の食卓食パン
5.2
8
11
ヤマザキ ロイヤルブレッド
4.8
168
215
食べたいランキング
Pasco パスコスペシャルセレクション 石窯づくり チャバタ
5.0
1
7
Pasco 国産小麦と米粉のロール
4.9
38
122
Pasco パスコスペシャルセレクション 石窯づくり パン・ド・カンパーニュ
4.8
5
9