【高評価】「広島銘菓、もちもち和菓子・桐葉菓のずんだ...」 「ばぶたろう」さんの「やまだ屋 餅ずんだ」についてのクチコミ・評価
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総合評価 5
広島銘菓、もちもち和菓子・桐葉菓のずんだ餡バージョン🫛
◆えだまめと藻塩
◆えだ豆をすり潰し、瀬戸内で作った藻塩を加えた特製餡を、モチモチ食感のもち粉の生地で包みました。
もみじ饅頭が有名なやまだ屋さんだけど、もっちり和菓子の桐葉菓(とうようか)のほうが好きなオイラ。桐葉菓は阿闍梨餅(あじゃりもち)みたいな和菓子なの。
もみじ饅頭が昭和なら桐葉菓は平成ってかんじかの。
こちらはその桐葉菓のずんだ餡バージョン。
もみじ饅頭にはいろんなお味が出ているけれど桐葉菓は長らくバリエーションはなかった。数年前にまろん(栗餡)が登場した。それはけっこうな甘さであった。
そして今回はずんだ(枝豆餡)が登場!やっぱり食べたくなる。
賞味期限は製造から21日。
まずはそのままいただきます🎶
桐葉菓同様のもっちりやわらかしっとり生地。撮ったお写真を見てみると人形焼のようだの。たしかに言われてみれば人形焼の皮のような茶色い皮ならではのコク?旨味?があるかも。
中身はずんだ餡。枝豆カラーが映える。
粒感は…意識していなかった。白餡>ずんだ味でずんだ度は控えめかの。クセなく万人受けなずんだ餡かも。
白餡ベースでやっぱり甘いんだけど、栗まろんより甘さ抑えられていてほっ。栗まろん激アマだったもの。
電子レンジで温めて。
熱々とろとろ~。
食べてみると、一層、餡を感じる!
予熱ありオーブンリベイクで。
できたて熱々の鯛焼き、大判焼っぽい香ばしさが出る。
もち、とろ。あんこいっぱーい。この食べ方おいしーーー🤤
餅まろんでもやるべきだったなぁ。
よもぎベーグルでサンド。
差し入れのよもぎベーグル(桜あん、白玉、赤豆入り)を使って。
フィリングの影響のなくなった端っこの方を使って。
よもぎとずんだは喧嘩しなかった。本商品はやわとろで普通にフィリングとして果たす。
揚げもみじならぬ揚げ餅ずんだ(天ぷら)。
甘さ控えめに。とろとろあんこ。
劇的にうまいかといえば、自信を持って否定する。
サクサクはよいけど。楽しいけれど。
アイスクリームを合わせればばっちりだけどけど。
フレンチトースト。
パンのような良い焼色はつきにくい。
とろとろ。ほっこり白餡の甘みが前面に来ている。
デブ活しているわけではないけれどはたから見ればデブ活にみえちゃう(・ω・`彡 )з
冷やしや冷凍もおいしいとのこと。冷凍してもカチカチにならないそう。
また入手できた際にやってみよう。
おいしいもっちり系和菓子、いろんな食べ方ができて満足。
このシリーズもこれからいろんな味が出るのだろうか。
★★★★☆ 3.6~3.7点
【商品情報】
商品名:餅ずんだ
名称:和生菓子
原材料名:ずんだ餡(砂糖、いんげん豆、枝豆(大豆を含む)、枝豆ペースト、還元水飴、食塩)(国内製造)、もち粉、卵、砂糖、米飴、ぶどう糖、砂糖結合水飴、異性化液糖、バター、鶏卵加工品(乳成分を含む)/トレハロース、でん粉、クロレラエキス、膨張剤、乳化剤、増粘多糖類、着色料(紅麹、クチナシ)、α-アミラーゼ
内容量:6個(個包装)
製造者:株式会社やまだ屋
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栄養成分(1個40gあたり):エネルギー 118kcal / たんぱく質 2g / 脂質 1g / 炭水化物 25g / 食塩相当量 0.1g
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価格:981円(税抜)/ 1059.48円(税込)
売場:やまだ屋
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入手:購入品/その他/生協
食べた日:2024/07
投稿日:2024/07/15
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ぴのこっここさんやまだ屋のもちまろんというものを食べてから
もちもち食感の和菓子にはまっていて
阿闍梨餅も好きだったけど
やまだ屋のこちらも気になっておりました。
中身が溢れ出るくらい入っていて -
minorinりん さん4 🌟4.5 もっちもちずんだ💚ミルクと相性抜群🍨甘いけど好き
ずんだ欲が止まらない中、たまたま催事で売っていたから購入、冷蔵庫で冷やして食べた😆💖
もっちもちだ🤣💗
しかも、ずんだあんうまっ👍
つぶつぶ感あるのに、豆豆しくなくて美味しいやつ💚 -
久やんさん6 スーパーで値引きされていたから、買った✌
ふんわりしたカステラ風の生地。
中には、ずんだ餡がかかったお餅が入っている。
お餅は、切れのいい、もちもち食感で、枝豆の緑の旨み成分と白えんどうのほっくりした風味の餡のずんだ餡。
生地と相まって美味しい😍