【中評価】「ちゃんと中華っぽいおこわ 自分は餅米が...」 「踊る埴輪」さんの「丸美屋 中華おこわの素」についてのクチコミ・評価

view   

総合評価 4

味4|見た目4|コスパ4

ちゃんと中華っぽいおこわ

自分は餅米が好きで、たま〜に家でもおこわとか作ります。
でも楽をしたいから、大抵こういう市販の「おこわの素」を買います。
今回は大手の丸美屋の製品で、スーパーで税別278円でした。

作り方は餅米2合を普通のうるち米1合と一緒に、炊飯器で炊くだけ。
でもそれ以外の米の比率や合数のレシピも載ってて、好みでアレンジできます。
餅米は浸水不要なので(浸水すると逆に良くない)簡単に作れます。

で、炊きあがると五香粉のいい香り!
私は家に五香粉を常備するくらいこの香りが好きですが、最初は子供達に不評かも?と心配になりました。
でも食べてみると、五香粉の香りはそこまで強くないですね。

味つけは基本的に醤油ベースですが、日本のおこわと明らかに違います。
豚や鶏等の中華的な出汁が感じられ、それにラードっぽい脂でややコッテリした味わいです。

あと具材は豚肉・人参・筍・蓮根・椎茸・キクラゲの6種。
まあぶっちゃけ豚はボロボロだし、野菜はグチャっとしたいかにもレトルトの食感。手作りのおこわとは大違いです…。

でもその違いを気にしなければ普通に美味しいし、けっこう具沢山で具の種類も豊富。満足度の高いおこわでした。
まあ今回は炊き方が悪かったのか? 餅米のもっちり感があまり出せなかったけど、子供達にも好評のおこわでした(^^)

[Ads]

入手:購入品/スーパー/ゆめタウン

食べた日:2024/07

投稿日:2024/08/11

コメント一覧 (0件)

この商品の他のクチコミ

「料理の素・その他」カテゴリの新発売

「料理の素・その他」のランキング

おすすめランキング
ミツカン 職人一丸 家系総本山吉村家監修 横浜豚骨醤油鍋つゆ
ミツカン 職人一丸 家系総本山吉村家監修 横浜豚骨醤油鍋つゆ
5.0 2 5
エバラ プチッと鍋 濃厚みそ鍋
エバラ プチッと鍋 濃厚みそ鍋
5.9 3 21
ニッスイ 麻婆豆腐の素 甘口
ニッスイ 麻婆豆腐の素 甘口
5.0 1 3
食べたいランキング
味の素 Cook Do 極シリーズ 極 香辣麻婆茄子用
味の素 Cook Do 極シリーズ 極 香辣麻婆茄子用
0 4
S&B 栗原はるみ わたしのカレー 中辛
S&B 栗原はるみ わたしのカレー 中辛
3.7 4 173
味の素 Cook Do 極シリーズ 極 麻辣回鍋肉用
味の素 Cook Do 極シリーズ 極 麻辣回鍋肉用
0 2
Food Databank

特集