【高評価】「◆大砲 昔ラーメンで必須の "カリカリ背...」 「ばぶたろう」さんの「明星食品 大砲ラーメン監修 昔ラーメン風まぜそば こってりとんこつ味」についてのクチコミ・評価
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総合評価 5
◆大砲 昔ラーメンで必須の "カリカリ背脂" が、今回まぜそばにも。
◆伝統の味が再現された、こってりとんこつまぜそば。
大砲ラーメン創業70周年記念商品!大砲ラーメンで人気の昔ラーメンの味わいを初めてまぜそばで再現した、カリカリ背脂が香ばしく、食感のアクセントになるこってりとんこつ味のまぜそば。
◆「大砲ラーメン」は、福岡県久留米市にある1953年創業のとんこつラーメンの老舗店です。
昔ラーメン特有のこってりとしたとんこつスープを、香ばしいラードの香りを合わせたとんこつダレで再現し、昔ラーメンには欠かせない具材 "カリカリ背脂 (豚脂を揚げたもの)" も投入。昔ラーメンへのリスペクトが詰まった一品です。
◆商品特長
1. 麺
適度な弾力があり食べ応えのある中太麺。
2. ソース
大砲ラーメンの看板メニュー「昔ラーメン」の味わいをイメージし、豚骨と豚頭をじっくり炊き上げてつくったスープに、ローストした香ばしいラードを加えたとんこつダレを合わせたソース。
3. ふりかけ
ごま、紅生姜、きざみのり、赤唐辛子。
4. 具材
チャーシュー、メンマ、ねぎ、後のせの "カリカリ背脂"。
とんこつ×まぜそば♡
パッケージも魅力的
お家用とオフィス用の2食分をゲットです。
1食目はおうちで!
沸騰したお鍋に、麺とかやくをいれて2分くらいで湯切り。ちなみにパッケージには4分と書かれている。お鍋でグツグツなので2分くらいで湯切りオーケーよ。
次に油をいれる。予温め(通常ならカップの上で温め)をしていなかったもんで、白っぽい脂であった。それをぼっとぼっと入れる。麺の温度で溶けるので心配無用。
背脂臭すごw
最後にふりかけをいれて完成。
麺は細くない、太くもないけど、一般的なカップ焼そばよりは気持ちお太い。
それじゃ、いただきます(人'v` )🎶
はぁ、じわじわうまい…
はぁあ♡これぞとんこつの風味…こってり、こってり!
豚骨醤油ではない、これは真のとんこつ!
もちろん途中からお野菜を加えて。
さらに金胡麻も加えて、よく味わっていただきました♪
2食目はオフィスで。
なかなか食べるタイミングが合わず、1食目から4.5ヶ月経過してしまった。
賞味期限過ぎちった。けどカップ焼きそばは多少の賞味期限切れは気にしない。そして結果うまかったもんでOK。
乾燥チャーシューの入ったかやくを入れて、熱湯注いで表示より短めで湯切り。
蓋の上で温めたたれを入れてよぉく混ぜて…アブラギッシュ!
あと乗せかやく、ふりかけを加えて完成!
はむはむ。
お、生姜感じる。
こってりうま。お味がっつり!濃い。不快感のない濃さ。漢。
じんじん舌に脳に来るぜぇぇ~。
あと乗せかやくってラード??
自分でラード作ったとき、残りカスがこんなだったよ。
外装をみる。
わ、背脂か。
もう混ぜ込んじゃった。
全部食べたらアカン~と思いつつも、カット野菜(赤の10品目サラダ)加えながら、途中で金胡麻追加の味変もはさみ、余裕で完食できちゃうのでした。
★★★★☆ 3.7点~
【商品情報】
商品名:明星 大砲ラーメン監修 昔ラーメン風まぜそば こってりとんこつ味
名称:カップめん
原材料名:油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、ソース)、ソース(香味調味料、豚脂、糖類、ポークエキス、しょうゆ、油脂加工品、食塩、香味油、香辛料(ガーリック、ペッパー)、たん白加水分解物、チキン調味料)、かやく(揚げ豚背脂、チャーシュー、メンマ、ねぎ)、ふりかけ(ごま、紅しょうが、のり、赤唐辛子)/加工デンプン、香料、調味料(アミノ酸等)、トレハロース、炭酸カルシウム、酒精、かんすい、カラメル色素、酸化防止剤(ビタミンE、ローズマリー抽出物)、乳化剤、酸味料、カロチノイド色素、ビタミンB2、ビタミンB1、香辛料抽出物、(一部に卵・乳成分・小麦・いか・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・りんご・ゼラチンを含む)
内容量:164g(めん130g)
販売者:明星食品株式会社
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栄養成分(1食164gあたり):エネルギー 734kcal / たんぱく質 11.5g / 脂質 32.4g / 炭水化物 99.1g / 食塩相当量 6.8g / ビタミンB1 0.30mg / ビタミンB2 0.34mg / カルシウム 203mg
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価格:339円(税抜)/ 366円(税込)
売場:---
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入手:購入品/スーパー/オーケーストア
食べた日:2024/08
投稿日:2024/08/16
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