【中評価】「夏限定の冷やしうどん 毎年初夏になると...」 「踊る埴輪」さんの「マルちゃん 冷しぶっかけ 讃岐風うどん」についてのクチコミ・評価
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総合評価 3
夏限定の冷やしうどん
毎年初夏になると冷やしタイプのカップ麺が出ますよね。そして毎年夏の終わりに近づくと安売りされる…。
今回は8月半ばにマルちゃんの冷やしカップ麺が税別158円で売られてたので、試しに買ってみました(^^)
このカップ麺、普通に麺を湯で戻した後に3回ほど冷水で〆て作ります。
特に最後は氷水が良いと思うけど、この作業が普通のカップ麺と比べて格段に面倒臭いです…(^_^;)
まあそれは分かって買ったから良いとして、問題は味かな…。
まず麺は赤いきつねと同じのような、平打ちの油揚げ麺。
あれだけ冷水で〆たのにコシは弱く、あまり冷やし向きでない麺だと思う。
あと麺量は汁無しだとボリュームが少なく感じるのに、たった66gしかない…^^;(ちなみに日清焼そばUFOの並で100g)
それからぶっかけ汁は、生姜の効いた麺つゆです。
液体タイプだから味は本物っぽいし煮干し出汁も悪くないんですが、かなり塩っぱかったです。
全量かけずに味見して調整するのが良いかも。
そして具は2種の天かすと蒲鉾。
姉妹品の緑のたぬきのかき揚げに比べて、すごい見劣りする具ですね…^^;
ってことでやっぱりマルちゃんは、緑のたぬきが1番だなぁと実感したカップ麺でした。
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入手:購入品/スーパー/サンリブ
食べた日:2024/08
投稿日:2024/09/11
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「カップうどん・そば」カテゴリの新発売
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- 「手軽なのにがっつり満足感のある丼メニュー」として人気のある2つの味をカップめんで再現しました。食べ進めるたびに感じる濃いめの旨さがクセになる、食べごたえのある一杯に仕上げました。
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- 和風の味わいが恋しくなる季節に、冬の定番「おでん」をテーマにした新商品を開発しました。出汁と生姜を利かせた和風スープが練り物具材と滑らかなうどんにマッチした、関西風のおでんの味わい楽しめる一杯です。
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- 1. 麺
通常の「日清のどん兵衛 鴨だしそば」よりも太く、弾力とのどごしが楽しめる "太そば"。
2. つゆ
濃口醤油をベースに鴨のうまみを加え、たまり醤油でコクと深みを出した "鴨だしつゆ"。
3. 具材
通常の「日清のどん兵衛 鴨だしそば」に使用しているつくねよりも大きく、炭火で焼いたような風味が楽しめる "香ばしつくね"。ほかに、ネギ入り。
4. 別添
鴨の甘みを加える「特製鴨オイル」。つゆのコクと深みが際立ちます。
- 1. 麺
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