オランジェ 京抹茶あずきどらやき 袋1個
- 価格:128円
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総合評価 4
マシュマロで有名な石村萬盛堂さん。
和菓子やってるの知らなかった。
そういえば”鶴乃子“なら食べたことある。
そうか。ありゃ和菓子じゃ。
ありゃー。“鶏卵素麺”も、こちらだったのかー。
餅はあまり伸びない餅で半分に裂きやすく、写真におさめやすかった。
通常大福の餅は、半分に裂くときに手や紙にひっ付いてしまうもんじゃが、こちらはそんなこともほとんどなかった。
かといって、けっして固い餅ではなかった。
食べると豆の香りがする。
豆の青臭い匂いが苦手な人にはおすすめできない香り。
ワシは平気じゃが、それよりも餡に特徴がある。
こしあんなんじゃが、練切みたいな味のあんこで、いんげんと小豆をブレンドしてある。
最初はわからなかったけれど食べ進めるうちに、塩豆というより餅全体の後味に塩気がある感じがして、どこを食べても仄かな塩味を感じた。
でも実際には豆だけに塩がついてるようじゃ。
ーー後味さっぱりの塩豆大福に入る赤えんどう豆を、ほろほろと崩れかかる寸前まで何回も蜜に浸し、ころあいをはかって塩加減をしながら炊き上げています。ーーホームページより
全体的に上等な感じであるけれど、甘さがあまり好みな感じではなかった。
いい煎茶でもあれば美味しくいただけたかもしれない。
そういえば、包みの会社名の下にバンザイしてる子どもの絵がちっちゃく描いてあった。前のにはいなかった。なんじゃろう?
大きさ:直径約6.0cm
厚み:約2.0cm(一番厚い所を計測)
税込162円
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入手:購入品/スーパー/ザ・ガーデン自由が丘
食べた日:2024/09
投稿日:2024/09/25