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2025年1月30日
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総合評価 4
北海道産小麦100%のうどん
日本の小麦粉って、なんと90%が輸入品だそうで。
でも輸入小麦粉は国産に比べ残留する農薬・除草剤が多く、遺伝子組換え小麦も使用されてることから、食の安全性を疑問視する声もあります。
まあ私はあまり気にせず食べてますが、無理せず出来る範囲ならってことで、今回は北海道産小麦の茹でうどんを買ってみました。
価格は2食分でスーパーで税別108円と、国産小麦の割に高くなかったです。
それでこの製品、北海道小麦100%で塩も香川県産とのこと。普通の太さで、普通の四角い断面。
ただ私は今回鍋の〆用に買いましたが、かけうどんとか煮込まない使い方が向いてると思います…(^_^;)
袋のレシピにも煮込みが書いてありますが、軽く煮ただけですぐにヤワヤワになってしまいますね…。
私は以前同メーカーの「国産小麦100%使用うどん」って似た商品を買って、煮込みに強かった記憶があるけど、それとは違いました。
でもまあツルツルもっちりしてるし、小麦粉の味わいも普通に美味しい。
値段も安いし、食の安全性を気にする方に良い製品だと思います(^^)
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入手:購入品/スーパー/マックスバリュ
食べた日:2024/10
投稿日:2024/10/30