【中評価】「顆粒だから簡単に味噌汁が作れる 元々は...」 「踊る埴輪」さんの「マルコメ 料亭の味 フリーズドライ 顆粒みそ」についてのクチコミ・評価

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総合評価 4

味3|見た目4

顆粒だから簡単に味噌汁が作れる

元々は防災用に買ってあった、顆粒タイプの出汁入り味噌。
私は前も似たような顆粒味噌を使ってたことあるけど、これが意外に便利なんですよね(´∀`)
何が便利かって、粉スープみたいにお湯を入れるだけで簡単に味噌汁が作れる。

その場合具材は限定されるけど、例えば乾燥ワカメや巻き麩なら一番簡単です。
あとレンチン可のお椀があれば(百均でも売ってる)豆腐や冷凍野菜なんかを温めても良いし。
もちろんちゃんと具を鍋で茹でれば、普通の味噌汁同様に使えます。

それで味ですが、パッケージに書いてある標準の湯量だと、一般的な味噌汁(外食で出てくるやつ)より薄いと思う。
ただもし味が足りなくても、この製品の場合は顆粒を追加するだけなので簡単に調整できます。

んで飲んでみると、かなリあっさりした味噌。
やはり顆粒の限界なのか?味に濃厚さやコクがなく、薄っぺらい味というか…^^;
でも知らずに飲んだら顆粒とは思わず、単に普通に安物の味噌だと思うでしょう。

ちなみに米味噌と麦味噌の合わせ味噌とのこと。
あと出汁は思いのほか、鰹がしっかり感じられますね。
煮干し・昆布出汁も入ってるそうですが、出汁の主役は鰹節。

それと顆粒味噌のメリットに、炒め物の調味料として使いやすいことがあります。
特に味噌味のチャーハンなんて普通の味噌じゃ難しいけど、顆粒味噌なら簡単に作れる。
安くはないけど、意外に便利な商品です(^^)

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入手:購入品/通信販売・ネットスーパー/不明

食べた日:2024/11

投稿日:2024/12/05

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