【高評価】「2024.11.20入手/11.26実食...」 「ぎんなん」さんの「黒棒本舗 黒棒名門」についてのクチコミ・評価
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総合評価 7
2024.11.20入手/11.26実食
頂き物です。
スーパーで入手しやすいため、幼少期はわが家でこの黒棒がよくおやつになっていましたが、どうも自分には甘くてどちらかというと苦手でした。
うちは母が鹿児島出身ということもあり、本場の黒棒と比べると、黒糖の種類が異なるためどうしても砂糖の甘味を強く感じてしまうのです。
子供の頃はその違いが何なのか分かっておらず、美味しい黒棒と美味しくない黒棒がある…と思っていましたが、鹿児島に帰ったときに購入した黒棒が美味しいぞということに気付き、それ以降、製造者住所が鹿児島県となっているものしか食べないようになっていました。
(こちらの黒棒は福岡県)
今回久しぶりに食べてみたら「あれ?美味しい?」
大人になったのか(というか、もうオバチャンだけど)、自分の舌が変わったのか、知らないうちにリニューアルされたのか、とても食べやすくなっていました。
中はギュッと詰まったパン?ケーキ?、いや、形的にもソフトビスコッティと言った方が合っているかと思います。そのような生地を黒糖でコーティングした食べ物です。
そこそこ歯応えはあるけれど、固くて食べられないなんてことはない。
外側の黒糖コーティングも食感がショリショリしていて良い感じ。
甘いものや黒糖が好きな方ならハマるお菓子ですね。
美味しいです!
#リピしよう
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入手:もらいもの
食べた日:2024/11
投稿日:2024/12/04
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Anchu.さん4 噛んだ時はサクサク。
すぐにすーっと柔らかい。
表面は黒糖がシャリシャリ。
黒糖のコクと甘さでクセになる。
#秋の深まり -
コーンスナック好きさん6 黒棒とは、硬めのパンのような生地に黒砂糖蜜をコーティングしたお菓子。主に九州で食べられています。
その黒棒の中で特に美味しいのが、この「黒棒名門」です。ドラッグストアコスモスで198円で購入。
この黒棒は、表面の黒糖コーティングが厚いのが特徴。
黒糖のシャリッとした食感と、ジュワッと濃くて深みのある甘さがたまりません。
中のパン生地も九州産小麦粉を100%使ったこだわりようで、中も外も美味しい完璧な黒糖菓子です。 -
ツツツさん6 黒蜜コーティングがちょうどよくて、甘すぎず重すぎず、パサつかずしっとりしすぎず、とにかくバランスが良くてほっとする味で、大好きです。
お茶にも珈琲にもミルクにも合うので、ペアリングを楽しんでます。
パッケージも中味と同じく、シンプルで渋くて素敵ですよね。
最近黒糖にハマっているので、もっと濃厚な味や変わり種に浮気しちゃうこともあるかもしれませんが、必ずまたここに戻ってきそうな、そんな黒棒だと思っています。 -
ななやさん3 63kcal/個
黒糖の(良い意味で)クセのある味わいに、周りのお砂糖はジャリシャリ。
おいしい😊中はふかもさの独特な食感🤔
なんだかなつかしくなるような味わいで。
おいしくいただきました🤗 -
ひろこ1015さん5 時々食べたくなる
万人受けするからこそ、長く販売されてる
黒糖の甘さが引き立つ、柔らかい生地の和菓子
お茶にあう!
黒糖の甘さだけじゃなくて、塩っぽさも後にあって、1本食べたら、またもう1本
「せんべい・駄菓子」カテゴリの新発売
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- 冬だけのパウダーがツイてる、特別なハッピーターンです。ハッピーパウダーとホワイトショコラパウダーが織りなす絶妙なあまじょっぱさがクセになる、一度食べ始めると止まらない味わいです。
さらに、よりきめ細やかなパウダーを用いることで、まるで粉雪のようなくちどけ食感のパウダーを実現しました。
冬季限定のホワイトショコラパウダーをたっぷりとまとわせた『ハッピーターン 粉雪ホワイト』は、贅沢なくつろぎ時間にぴったりな商品です。また、チャック付きスタンドパック型の袋なので、好きなときに好きなだけ楽しめます。一日の終わりにソファーでゆっくり過ごす、大人女子のくつろぎ時間にぴったりのハッピーターンをどうぞお楽しみください。
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- 赤と白のえびせんをミックスさせた紅白えびせんです。
赤はえびせんべい、白は白えびせんべいです。
- 赤と白のえびせんをミックスさせた紅白えびせんです。
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- おせんべいにかかっているクリームに、北海道産生クリームを通常の200%(※1)使用し、おせんべいにふりかけるクリームの量自体も1.25倍(※2)にすることで特別な濃厚さを味わえる「特濃雪の宿」は、2013年に初めて販売して以来、おかげさまで毎年ご好評をいただいている冬の期間限定商品です。
クリームの濃厚さはもちろん、おせんべいの生地にも通常の雪の宿よりさっくりとやわらかく焼き上げる工夫を施し、クリームとおせんべいが織りなす濃厚な味わいをよりしっかりお楽しみいただけるよう仕上げました。
※1三幸製菓「20枚 雪の宿サラダ」のクリームに配合する北海道産生クリームの使用量比
※2三幸製菓「20枚 雪の宿サラダ」1枚当たりに使用するクリームの総使用量比
- おせんべいにかかっているクリームに、北海道産生クリームを通常の200%(※1)使用し、おせんべいにふりかけるクリームの量自体も1.25倍(※2)にすることで特別な濃厚さを味わえる「特濃雪の宿」は、2013年に初めて販売して以来、おかげさまで毎年ご好評をいただいている冬の期間限定商品です。
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