【中評価】「ローソン ベーカリー 新商品:あんバタ...」 「ゆるりむ」さんの「ローソン あんバターフランスパン」についてのクチコミ・評価
‐ view 31
総合評価 4
ローソン ベーカリー 新商品:あんバターフランスパン
すこし前に新発売した、このあんバタ
気になっていたものの…
かなり強気なお値段に手が出せず…💸
だったのですが!?
昨日に引き続き
本日も訪れたお店にて
こちらのお値引きをはっけーん!!✨
ちゃっかりゲットしてきましたっ٩(๑´3`๑)۶♡
あけてみると
やや爽やかさをともなう
まったりとまろやかなバターの薫りと
やんわりとした穀物系の芳ばしさや
ほんのり甘い落ち着いた香り
【スペック】
長さ↔:約11.8cm
幅↕:約6.5cm
高さ:約4.2cm
総重量:84g
※バター:6.8cm✕2.5cm✕厚み7mm
「甘さ控えめのあんこと
塩味のあるバターの相性が抜群。」
製造者:山崎製パン株式会社
まずは中を確認したあと
半分にカットしてみて🔪
さっそく、いただきます(*˘︶˘人)♡
【フランスパン生地】
外側にはやんわりと焼色がつき
スリットで分かりにくいですが
横に1本入ったクープも見られる
かなり小ぶりなフランスパン系の生地で
ふっかっと反発力のある弾力を感じる
ソフトなかたさがあり
外側表面にはところどころに打ち粉が見られ
しっとりさも感じられつつ
さらっとしたざらつきある手触り
内側は、細かな茶色い点も見られ
きめが粗めですが
パッサパサではなく
適度にしっとりさもあり
口にすると
ふっかりとした反発力ある弾力を
ほどよく感じながらも
ゆっくりと沈み
ミシッと生地が引き合う印象も受けますが
しっかりと噛み切れば
どこかぱっつりとした歯触りも感じつつ
比較的、歯切れよく
そのソフトな弾力を感じる
やわむぎゅっとした噛みごたえある食感と
ややもそっとした口あたりのまま
だんだんまとまりながら
次第に溶け崩れていき
その後は思いのほか、すみやかな口どけ
特に甘みはなく
適度にじんわりと効いた塩気や
フランスパン系特有の
嫌味のないほんのりとした
さりげない酸味のような印象
穀物系の軽やかで
広がりのある芳ばしさや
どことなく
ほろりとしたほろ苦さのような香ばしさも
口の奥の方でふわっ…と感じられ
シンプルであっさりとしつつも
やんわりとした旨味感をおぼえるお味
【つぶあん】
(砂糖、小豆、還元水あめ、水あめ、寒天)(国内製造)
ちょっと赤っぽい色みのつぶあんで
やわらかにねっとりとした口あたり
大半の小豆の粒は潰れているようで
混ざっているその皮が
ほんのりさくさくとした
やさしい歯触り
時おり粒のまま残っている小豆は
やわらかにほくっとした印象と
やさしいさくさく感
それなりに甘みはありますが
変にお砂糖甘いということはなく
ほんのりとした塩気もこっそり
そして
小豆の落ち着いた風味や
お豆系のほどよくまろやかな印象があり
おだやかな甘さと
どこか品の良い小豆の風味を感じる
甘すぎず、風味の良いお味がじんわり
【バター】
ほんのりと黄色みをおびた
板状のバターで
(※サイズはスペックの部分に記載)
口にすると
固形油脂らしい、ぬるついた舌触りで
次第に、とろり…
となめらかに溶けていき
やわらかになって崩れたあとは
すみやかに口溶けていって
ぬるつきや油膜なども残らず
思いのほかすっきりとしたあと口で
しつこさもなく
乳製品系のまろみをおびた風味や
ほどよいコク感あるまろやかさ
そして、強すぎない
じんわり効いたやさしい塩気が感じられ
おだやかな味わいの粒あんと
混ざり合いながら
そのコク感やまろやかさがプラスされ
噛みごたえのあるソフトフランスが
そこに馴染んでいきつつ
ほどよい芳ばしさや塩気とも相性よく
上品な印象のあんバター感🧈
とはいえ
そのまま食べると
生地がややもそっとした口あたりだったので
こちらもリベイクしちゃいましょ♡
表面がパリッと焼けて
サクッサクッと芳ばしく✨
内側はそのままより
さらにふんわかむちっとソフトな口あたり
サンドされたあんこは
とろっとやわらかになり
ほどよい小豆の風味とおだやかな甘み
溶けたバターの塩気とまろやかな旨味が
スリット部分に広がりつつ
じゅんわりと生地にも染み込んだりして
ほっこりと甘くて
コク感のある甘じょっぱさと
ほどよい芳ばしさを感じるお味♡
私はあえて
バターを完全に溶かしませんでしたが
リベイク時に溶けたバターが
ダーッと流れていったりもするので
焼く際には必ず
アルミホイル(軽く包むようにして上を開く)か
耐熱の容器にのせるようにしてください🍀
それでは、ごちそうさまでした(ㅅˊᗜˋ)🎶
ローソン
あんバターフランスパン
【販売価格】
税抜178円(税込192円)から
半額お値引きにて
購入価格:税込96円
【発売日】
2024年12月3日(火)
【栄養成分表示】
熱量:271kcal
たんぱく質:6.0g
脂質:8.4g
炭水化物:44.3g
(糖質:41.6g/食物繊維:2.7g)
食塩相当量:0.7g
〈目安値〉
【アレルゲン】
乳・卵・小麦・大豆
[Ads]
入手:購入品/コンビニ/ローソン
食べた日:2024/12
投稿日:2024/12/07
コメント一覧 (27件)
このクチコミへコメント
- ゆるりむさん おはようございます。
全然大丈夫です。そして、名前出してよかったんですね<スタバ
あちらはコーヒー店のフードなので質も量もよさそうです(食べたことないですが)
リベイクするとき気を付けますね。 -
By つばさピアスさん2024/12/09
- もこちゃん☆
ありがとう〜😿🩷
あ!今からローソンさんに💡
リクエストしておかないと❣️だね(*´艸`*)🎶
あとは、チーズ系とかもお願いしたい🙏✨ -
By ゆるりむさん2024/12/09
- つばさちゃん☆
ふふふ…🗿✨
どうかなと私も思ったけど🤔
それに似てるっていうお話の流れなら、正式名称じゃなければセーフ?とか勝手に思って言っちゃったの🤭
通称でもほぼ公認名称だし、バレバレの名前だけどね🤣
あっちのはパン生地の質感がこれよりもいいし🤔
風味もさらに良かった記憶だよ❣️
でもこっちのリベイクもなかなか🍀
焼くと、バターが溶けてダーッと流れていくから🧈アルミホイル敷くのはマストだよ🤗 -
By ゆるりむさん2024/12/09
この商品の他のクチコミ
-
パン太郎さん5 冷凍→パン生地のみトーストで頂きました!
生地は表面パリっと中はむぎゅっもっちり、小麦の風味も香り、香ばしさと塩味がある生地🥖
つぶあんはねっとり濃厚、粒感もしっかり残り、甘く小豆の風味もしっかり感じるお上品なお味🤭
バターはやや塩味があり、まったりしたコクを感じます🧈何より嬉しい分厚さ😍
あんことバターの組み合わせが甘じょっぱくて、よりコク深いまろやかな味わいになってすごく美味しい🥹❤️リベイクにより小麦やバターの風味が良くなり、フランスパン生地のパリッとした食感もとても美味しかったです😊 -
甘党の桜木さん4 バターの塩気は強くない💦リベイクが吉かも!
分厚いバターの見た目に惹かれ購入。
他の方のクチコミを見るとちゃんと「バター」使用とのことで期待大(^∀^)
…でしたが、あまじょっぱを期待すると微妙かな。
バターの塩気はそれほど強くはありません。 -
ハムの国さん4 ローソン今週の新商品🧈あんバターフランス
原材料見て驚き🫢バター!いやあんバターだから当たり前なんですけど市販の袋パンのあんバターって大体バター風味マーガリンが使われてたりしてる印象だったのでこれもそうかなと思ったんですが、原材料の表記がバターだったので、これは信じて良いんでしょうか?😳(写真反射してて見づらくてすいません)
まずは常温でいただきました。
フランスパンは、山崎製パンのいつものソフトフランス生地といった感じ笑
表面の硬さはあるけど、柔らかくてむぎゅっとしたソフトな生地。バターは、見た目は四角なんですがぎり固形を保っている感じで柔らかくてマーガリンのようでした。(バターであれ)商品説明にはバターの塩気とありますが、そこまでバターの塩気は強くない印象。どちらかというと生地の方が塩気が感じられます。私あまり味に敏感ではないので自信ないですが、バターの風味は弱いような…💧 -
ちーえび さん4 あんバター美味しかったです😋
噛みごたえがあってむぎゅっとした、塩気を感じるフランスパン。そして、サンドされた粒あんとバターのあまじょっぱさがいい感じでした。
フランスパンは普段食べないですが、あんバターなので買ってしまいやした。テヤンデイバーローチクショー!!
まあまあ美味しかったです。
パンは柔らかいのが好きです😶 -
ドライマンさん3 パンはパサついてるかな…あんこは水っぽくて甘めかな
バターは油脂感が強くてマーガリンに近い気がします
これで192円は高すぎかな。無難にパン屋さんのあんバターを買えば良いと思いました