今週新発売のミニストップまとめ!『白いパフェ』、『生フランスパン 明太子』など♪
2025年1月30日
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総合評価 5
年末年始に口にするもの全て…とはいきませんが、
今回は手作りでいこうと思った「あんこ」「白玉」✨
意外と大変では無かったのと、お安く出来て、身体にも優しめな仕上がりとなり
激安手作り白玉の冷凍保存も習得出来たので興味ある方はご覧くださいませヾ(*´∀`*)ノ
だんごの粉(もち米粉)を商品棚で価格比較すると、内容量にもよりますが
5~600円ぐらいから95円ぐらいのものまで、多種類ございましたが
私は激安で作りたかったのと、初の手作り白玉なので低リスク、保険…な意味でも
このだんごの粉にしました(゚д゚)(。_。)ウン 100円しませんでした(笑)
作り方は袋裏にもありますが、某レシピサイト等も参考にしながらチャレンジ(^^♪
水180㏄とちょい多めの水とひとツマミのお塩を事前にまぜまぜ…と用意をし
破れにくいビニール袋に粉200gを入れ、用意した塩入のお水を注いで
ムラにならない様に、よーく揉んで耳たぶくらいの柔らかさ目指してこねます☆
私は大きめな白玉に仕上げたかったので、袋裏のレシピで直径2㎝くらいではなく
直径3~4㎝程の平たい白玉をこさえたので、数は少な目の計27個となりました✨
沸騰した鍋のお湯に白玉を投入し、
ゆで時間5分のタイマーON☆(私は念のため6分にしました)
白玉同士くっつきやすいのでヘラや菜箸でやさしくかき回して
白玉が浮き上がればかき回すのを止めます(* ̄0 ̄)/
ゆで時間が終わったら冷水に入れて(氷多めが良いです)粗熱をとり
ステンレスやアルミの金属トレーにくっつかない様に並べてラップして
冷凍庫に2時間ほど入れて凍らせます…⛄
フリーザ―保存袋に入れて完成✨ヾ(*´∀`*)ノ✨
数日前に炊飯器で作ったあんこ(キビ砂糖3割、ラカン糖7割)の冷凍保存したものを
水で割って甘さ調整と花藻塩を少し多めに入れて温め、
冷凍白玉を適量入れ、沸騰したら直ぐ火を止め蓋をして白玉に数分熱を入れさせます☆
数分後白玉の様子を見て、解凍され熱も入っている様なら完成です(゚д゚)✨
このもち米粉はタイ産のものですが、全く気にならない程(゚д゚)ウマーでした🎵
モチモチで噛んだときの歯応えがヤンワリで心地よい~(゚д゚)(。_。)ウン
旦那さんは餅派なので年末年始にお餅を堪能したいそうですが
私はお餅ってそれ程でも無くて、白玉でお汁粉が食べたかった訳でして(∀`*ゞ)エヘヘ
今回は手作りにこだわって、価格も白玉は激安に済ます事が出来ました☆
あずきは北海道産でリーズナブルなモノにしましたがお砂糖がラカン糖を使う部分が…
今回は家にたまたまラカン糖が残っていたので良かったものの、
このためだけに買うとしたら課題が残ります(゚д゚)(。_。)ウン
しかし、普通のお砂糖で全然問題ない人は安く作れると思います!(^^)!
2024年は特に物価高で凹みがちな年でした…
コスパよいもの、
価格が安くて企業努力が味に出ている商品をもっとクチコミ出来たらなぁ…
そんな2025年になればと感じております(・∀・)ウン!!
今回の手作りは大満足でした❕
皆様、今年1年誠に有難う御座いました、良い年をお迎えくださいね~~ヾ(o´∀`o)ノ✨
来年も宜しくお願い致します(((o(*゚▽゚*)o)))
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入手:購入品/スーパー/トライアル
食べた日:2024/12
投稿日:2024/12/31