【中評価】「クラフトビールと呼びたくないけど…w ...」 「踊る埴輪」さんの「KIRIN SPRING VALLEY シルクエール 白」についてのクチコミ・評価
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総合評価 4
クラフトビールと呼びたくないけど…w
こちらは麒麟が出してるのに、クラフトビールを自称してる商品。
私は前に普通のスプリングバレーの口コミでも書いたけど、いくらクラフトビールが流行ったからって、大手メーカーの大量生産品がそれを名乗るのはズルいよね…(^_^;)
日本ではクラフトビールに法的な定義がないらしいけど、アメリカでは、「小規模メーカー(最大生産量の制限あり)、大手からの独立、伝統的製法」と定められてるそうです。
だからこの製品はクラフトビールと呼べない筈なのに、当の麒麟ビールはクラフトビールを「造り手の感性と創作性が楽しめるビール」と再定義してるそうで…(´д`)ナンダソリャ
ただこの製品、たしかに大手らしからぬクラフトビールっぽい味でした。
これは一般的な下面発酵のラガーではなく、上面発酵のエールビール。
スーパーで350mlが税込245円と、クラフトビールにしては安いのも良いですね。
このビール、見るからに薄色で、口当りがとても滑らか。
フルーツを思わせる品の良い香りがして、ほんのり麦の甘みも感じられますね。
苦みはそんな強くない筈ですが、全体的にか細い味なので、苦みがハッキリ感じられます。
澄んだ上品な味わいで、和食みたいなあっさりした料理と合わせたいビール。
逆にビサや焼肉だと、負けてしまいそうな印象ですw
あとビールに深いコクや麦汁の濃厚さを求める方には、向かないタイプだと思います…^^;
まあ美味しいビールなんだから、無理にクラフトビールなんて呼び名にしないで普通に売れば良いのに…。
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入手:購入品/スーパー/マックスバリュ
食べた日:2025/01
投稿日:2025/01/22
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パッケージは、「パーフェクトサントリービール」のリニューアルデザインを踏襲するとともに、黒の背景にシャンパンゴールドの色味を採用することで品質感を訴求しました。また、シズル感のあるビアグラスのイラストを配することで、糖質ゼロの黒ビールであることを表現しています。
- 中味は、ダイヤモンド麦芽に加え、上品な芳(こう)ばしさが特長の厳選された黒麦芽を一部使用し、ホップの配合比率と醸造条件にこだわることで、黒ビールらしい香りと味わいに仕上げました。
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- 2024年に収穫・製麦後に空輸で初入荷したダイヤモンド麦芽を一部使用して仕込んだ、今しか飲めない商品です。
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