【中評価】「濃厚要素たくさんなのにすごく薄い」 「Mk3」さんの「明星食品 究麺 新横浜ラーメン博物館 バリカタとんこつ担々麺」についてのクチコミ・評価
明星 究麺 新横浜ラーメン博物館 バリカタとんこつ担々麺 カップ104g
発売日:2013/9/23
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総合評価 2
濃厚要素たくさんなのにすごく薄い
どうもラーメンマニアブランドの製品はハズレが多いという先入観あるんですけど、この製品はまさにそっちの典型という印象でした。
ノンフライ麺製品なのに脂質か20g近いので、あまりクドかったら嫌だなと思ったんですが、食べてみると逆にえらく薄い。
とんこつベースに磨り胡麻とか練りゴマ(調味油にピーナツバターぽい塊りが入ってる)とか、更にラー油とか、濃厚になりそうな要素詰め込んであるんだけど。
それらが相互に生かしてないというか相殺し合ってるというのか。とりあえず辛さくらいしか目立つものがない、胡麻の風味も弱いし。
塩気が非常に薄いので(ナトリウム量が3割くらい同系製品より少ない)、どうもそのせいみたいな。バランスが取れてないんですね。
麺はバリカタという公称ですが、特に硬くはないです。ヤワくはないので歯切れの良さ、あるいは滑らかさはあってそこそこの質。
スープが弱いので、麺の小麦風味みたいなのがよく判り、それと辛さ・脂感で食べるという感じでした。
麺の目立ち方は、あっさり系の味設計であれば面白かったかもしれない。
具はそぼろ肉・キクラゲ・チンゲン菜・胡麻など、細かい薬味類だけ。実質具らしいのはキクラゲくらいながら、妙に柔らかくて存在感弱かったです、カットサイズはかなり大きめなんだけど。
スープの弱さは具に関しても同じで、キクラゲ等を食べていても殆ど味がついてない。
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入手:購入品/スーパー/イオン
食べた日:2013/10
投稿日:2013/10/08
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「カップラーメン」カテゴリの新発売
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- 1. 麺
もちもちとした食感の平打ちのノンフライ麺。
2. スープ
豚の旨みをベースに、豚とねぎの香味油を合わせたコク深い醤油スープ。
3. 具材
ノンフライワンタン、四角い形の豚バラチャーシュー、メンマ、ねぎ。
- 1. 麺
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- 1. 麺
表面につるみがあり歯切れの良い食感の麺。
2. スープ
白みそをベースに、赤みそ、鶏だし、野菜粉末、ホタテエキス等を合わせたスープ。
とり野菜みそを使用した仕上げの液体スープ付き。
3. 具材
鶏肉ダイス、キャベツ、にんじん、ニラ。
- 1. 麺
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- ■めん:しっかりとした弾力と滑らかさを併せ持つ丸刃の太めんです。口の中で存在感をしっかりと感じられる、食べごたえ抜群のめんに仕上げました。(湯戻し時間:4分)
■スープ:ポークをベースに複数種の味噌、豆板醤や蝦醤などを使用した味噌チゲラーメンスープです。別添のふりかけを加えることでチーズ、バターのまろやかな旨みを感じる濃厚で背徳な味わいの一杯に仕上げました。
■かやく:色調の良い卵、ねぎ、唐辛子を加えました。
■パッケージ:「ガリチー」「バタチー」という興味をそそるキャッチーなネーミングを大きく配し、背徳&濃厚という、商品の特長をストレートに訴求したデザインです。
- ■めん:しっかりとした弾力と滑らかさを併せ持つ丸刃の太めんです。口の中で存在感をしっかりと感じられる、食べごたえ抜群のめんに仕上げました。(湯戻し時間:4分)
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