【高評価】「白濁水炊きスープ」 「みんぎんぐ」さんの「ニビシ 博多水炊きスープ」についてのクチコミ・評価

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総合評価 5

味5|見た目4|甘味2|風味5|コスパ4

白濁水炊きスープ
白く濁った鶏がらスープの水炊き鍋の素。
ストレートタイプなので、パックから鍋にあけて沸騰させ、そのまま具材を入れて煮込むだけです。
レトルトの鍋つゆは3~4人前のものが多い中、1人分の使い切りサイズになっているのはとてもありがたいです。

私はシンプルに鶏もも肉、白菜、もやし、餅巾着を入れてみました。
スープ自体にも塩味が付いていますが、パッケージには食べる時にはポン酢を使うように書かれていました。
(実際、ポン酢なしでも食べれないことはないですが、かなり薄味です)
どうせポン酢を使うならスープは別に鶏がらじゃなくてもいいんじゃ…?なんて思ってましたが、食べてみるとしっかり野菜にも鶏がらスープの旨みがうつっていておいしい!
鍋だけで満腹になったのでシメの雑炊は作りませんでしたが、間違いなく雑炊にしても絶品のスープだと思います。
(私は残ったスープを冷凍保存して、後日雑炊にしようと思っています。笑)
邪道かもしれませんが、豚の薄切り肉なんかを入れても合いそう。

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食べた日:2009/01

投稿日:2009/01/03

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