【中評価】「カバヤの精進」 「メソポタミア」さんの「カバヤ 紀州うめプレッツェル」についてのクチコミ・評価
カバヤ 紀州うめプレッツェル 箱47g
発売日:2011/8
‐ view 1
総合評価 4
カバヤの精進
うめ味を見かける頃には冬も終わりである。
卒業とか移動とか引越とか、そんな折に必ずうめ味を食べていて、何となく気ぜわしくなる。
しかしプレッツェルのうめ味は初めて見た。毎年出ていたようだが、出会わなかったのだろう。
味は、まあこうなるよな、という味。
殊更プレッツェル用の味付けをしましたという感じもなく、良くも悪くも無難。
プレッツェルにピンクのうめ層が入っているだけに香りだけは大変良かった。
食べながらずっと物足りなさを感じていたのだが、ふと、ダシ感が弱いのだなと気付いた。
材料を見たところダシ的なものは昆布のみで、鰹を使っていない。
つまりこれは動物性タンパクを一切使わない精進料理の味だったのだ。
昆布のみというのは、ある意味とてもストイックで難しい味付であり、うめそのものの味を最大限に引き出せるやり方でもある。
お菓子でそれをやるなんて。
気付いた途端、カバヤすげぇ…と思わずにはいられなかった。
好みが割れるのがよく分かったが、私はカバヤの志の高さを汲んで、もう一回食べてみようと思う。
[Ads]
入手:購入品/その他
食べた日:2014/01
投稿日:2014/01/27
コメント一覧 (0件)
このクチコミへコメント
この商品の他のクチコミ
-
レビュアーさん4 硬めのしっかり味
家族には、このすっぱ梅味が不評なのですが〜
プレッツェルみたいにガリガリ硬め、梅、カツオパウダーの出汁系もしっかり付いてます。
喉乾く感じだけど好きでたまに買ってます。 -
レビュアーさん5 酸っぱさが良い
カバヤの紀州うめプレッツェル。
赤色のサクサク層に赤しそ入りの
プレーン生地のカリカリ層の2層仕立て
で周りにかつおぶしエキスと昆布エキスの -
chihorinさんリニューアルしてます。
以前からあったものを大幅リニューアルしたようです。二層になってます。
サクサク層とカリカリ層の2層仕立て。カリカリ層には赤シソが練り込まれています。実際に食べてみると、サクサクとカリカリ違いは明確ではないです…細いから別々に食べられないもの…。
カバヤさんのは「素材の味より塩がきつい」という印象がとても強かったので、
ある程度覚悟していました。食べてみると、やはり塩味がきついです!! -
ハロルドさん5 夏にピッタリ☆
プレッツェルのかりかり感と梅と塩のしょっぱさがちょうどいい(^^)おやつにもおつまみにも合いそうで、一袋あっという間でした(笑)二つに分かれてるのもいいですね。個人的にはグ○コのものよりこの歯応えが好きです~! -
******さん6 歯ごたえよし!
パッケージにあるように、カリッカリで歯ごたえがいいです♪
うめの風味もけっこうしっかりするので、うめが好きな方にはオススメです(*^o^*)
1袋にはだいたい20本入っていました★
「ポテトチップス・スナック」カテゴリの新発売
「ポテトチップス・スナック」のランキング
おすすめランキング
UHA味覚糖 おさつどきっ 塩バター
5.6
179
313
カルビー ポテトチップス 贅沢ショコラ
4.8
205
650
湖池屋 ピュアポテト 北海道ブランド芋 マチルダ スープカレー
6.0
5
45
食べたいランキング
プリングルズ バターキャラメル
4.5
4
68
カルビー 堅あげポテト 柚子香る鯛だし味
7.0
1
29
カルビー 塩チョコポテトチップス
0
33