今週新発売のUchi Cafe’まとめ!『バニラクリームタルト』、『ショコラコーヒーゼリー』など♪
2024年5月10日
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総合評価 4
お米と大麦の優しい甘みのジャム
砂糖を使わずに、金沢のお米と大麦から作られる天然甘味「麦芽糖」で甘味をつけてあるジャムです
一般に売られているジャムと比べると甘さは控えめです
麦芽糖の甘みの強さは砂糖の甘みを100%とすると約35%程度だそうな
甘くどさがなく、穏やかで丸みのある甘さです
ついでにブルーベリーの味も控えめ
砂糖とは違ったお米と大麦の甘さが主体のジャムです
味もそうですが、何よりあめちゃんジャムという名前を体現する粘り気のあるジャム本体がすごいです
スプーンですくうと水飴のようにびよんと伸びます!
塗ると光沢が出て宝石みたいにツヤツヤしてます☆
しかし正直なところパンとかには塗りにくかったり…σ(^_^;)
これはヨーグルトにも混ざりにくいだろうなー
逆に言えばそれがあめちゃんジャムらしさでもあるんですが(笑)
柔らかい食パンよりはバゲットみたいなハード系のパンなら塗りやすいかも!
あめちゃんジャムは他にもいちごやかぼちゃ、サツマイモ味もあります
金沢の地元愛が溢れたヘルシージャムでした☆
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入手:購入品/スーパー/アピタ
食べた日:2014年3月
投稿日:2014/03/12